На главную
Северный Кипр
Стамбул зима 2008
Стамбул зима 2007

Две прогулки по Стамбулу


Первый раз на прогулку было часов 6 чистого времени (самолет прилетал в Стамбул в 11, а вылетал в Никосию в 21-30), и решено было хорошенько прогуляться нестандартным маршрутом.
Во творой визит я уже был с Катей, прилететь мы должны были днем, а вылететь в Москву на следующий день утром. Но самолет с Кипра задержался на 2 часа, мы устали, что, впрочем, не особо нарушило планы, т.к. их не было.

Прогулка №1. Аксарай - р.-н Фатих (мечети Фатих и Фетхие) - р.-н Балат (Синагога Ахрида) - р.-н Фенер (Греческий Лицей, Константинопольский Патриархат, Болгарская церковь) - Галатский мост - пл. Султанахмет - Чемберлиташ


От Аксарая пошел по азимуту. Кстати, от приземления в Аэропорту до выхода из метро прошло 55 минут, с учетом сдачи багажа в камеру хранения. Итак, пошел в сторону Золотого Рога вот по такой улице.

Пройти прямо к мечети Фатих мне не удалось, пришлось выйти к памятнику Мехмеду Завоевателю и детским площадкам, а уже оттуда подойти к мечети.

Из "Афиши":
Расположенный западнее Вефы Фатих (Fatih) — один из самых важных городских кварталов: когда-то Константин Великий построил здесь колоссальную церковь Апостолов, а на ее руинах султан Мехмед Завоеватель возвел сразу после взятия Константинополя огромную мечеть (слово fatih по-турецки и означает «завоеватель»). С тех пор Фатих остается одним из самых консервативных районов города. Здесь в полной мере ощущается, что этот город в течение столетий был столицей всего исламского мира. В 1776 году квартал был полностью разрушен землетрясением, поэтому в некоторых местах здесь непривычно правильная для Стамбула сетка улиц: Фатих отстраивали заново при помощи французских архитекторов.
Мечеть султана Мехмеда Завоевателя (Fatih Sultan Mehmet Camii), сооруженная в 1470 году, рухнула во время землетрясения и была восстановлена в 1766 году. Имя зодчего неизвестно, но говорят, что сразу после завершения работ несчастному отрубили руки: султан так надеялся, что его здание превзойдет размерами Святую Софию, а купол оказался всего 26 метров в диаметре, на 5–7 метров меньше софийского; пришлось архитектору поплатиться за недостаточный размах — история вполне в духе кровожадного Мехмеда.


От себя скажу, что мечеть сильно отличается от стандартных туристических типа Сулеймание или Голубой. Тут и народу огромное количество, и дух совсем другой.

Мечеть Фатих. Очень большая, поэтому сфотографировать нормально нереально

Издалека мечеть выгляди примерно так: (фото не моё)


  

Охранник разрешил поснимать внутри



От мечети идет большая торговая улица. Вот где надо всё покупать - все цены для местных, фиксированные

Дворик

Из "Афиши":
Часть Фатиха, которая находится еще дальше на запад, уже перед самой городской стеной, называется Чаршамба (C,arsamba), то есть «среда». В Стамбуле уличные рынки устраиваются в разных районах по определенным дням недели. В Чаршамбе, соответственно, по средам. Рынок весьма живописен, но в остальные дни в этой части Старого города туристов уже совсем мало. Улицы Чаршамбы грязны и разбиты; многие дома брошены или полуразрушены, уклад жизни — консервативный: нигде больше не встретишь столько бород и стольких женщин с закрытыми лицами. Здесь Стамбул смотрит своим совсем неевропейским, восточным лицом.
Тем не менее именно здесь находится украшенная великолепными мозаиками церковь Паммакаристос (Богоматери Радующейся) конца XI века, ныне — мечеть Фетие (Fethiye Camii). После турецкого завоевания церковь стала резиденцией православного патриарха, а в мечеть ее превратил только султан Мурад III в конце XVI века — в память о своих победах в Закавказье (fethiye как раз и значит «победа»). После этого церковь была сильно перестроена, ее интерьер искажен, а от убранства ничего не осталось. Зато сохранились прекрасные мозаики в погребальной капелле, пристроенной к юго-восточному углу храма в начале XIV века. Это крошечная, совершенно игрушечная постройка, относящаяся к изящному типу храма «на четырех колонках». Многие такие церкви были разрушены: тонкие, почти декоративные колонки, на которые опирались купола, турки безжалостно выламывали для украшения мечетей. Здесь они тоже в свое время были выломаны, но впоследствии восстановлены при реставрации. В куполе капеллы — Вседержитель с пророками, в центральной апсиде — Христос, Богоматерь, Иоанн Креститель и пророки, в боковых апсидах и южном нефе — апостолы и Отцы церкви. Капелла почти всегда закрыта, однако обычно довольно быстро появляется сторож, за незначительную мзду открывающий двери.



Вот и сама "мечеть". Архитекторы не особо старались, чтобы минарет хоть как-то соответствовал церкви

Деревянный фасад, белье... и стеклопакеты

Турецкая бабушка

Вид на то, что я принял за Константинопольский Патриархат. Вдали видны Золотой Рог и Галатская башня

Попадаются довольно крутые улицы.

Переходим из Фатиха в Балат, искать Синагогу Ахрида

Из "Афиши":
Если Фенер — квартал греческой аристократии, то соседний Балат (Balat) — еврейское гетто. Расцвет Балата пришелся на XVI– XVIII века, однако и до сих пор здесь можно встретить стариков, говорящих на ладино — языке константинопольских евреев, представляющем собой кастильское наречие xv века с вкраплениями турецкого и идиш.
Впрочем, древнейшая в Балате (и во всем Стамбуле) синагога Ахрида (Ahrida Sinagogu, XV век, посещение по предварительной договоренности (212) 243 51 66) построена выходцами из другой части Европы — из македонского Охрида. Кафедра внутри синагоги устроена в виде корабельного носа. Считается, что это нос одной из галер Баязида, на которых изгнанные из Испании евреи добирались в Константинополь. Есть и значительно более радикальное мнение: это не что иное, как нос Ноева ковчега.
Синагога была и остается ядром еврейского Балата, но в шумных праздниках и свадьбах, которые устраивались в ее саду, принимали когда-то участие и соседи — греки, армяне и мусульмане. Дело в том, что Балат не был гетто в том смысле, в каком это слово употреблялось в католической Европе. Здесь мирно уживались четыре конфессии, у каждой из которых были свой храм, свои праздники и прекрасные отношения с соседями.



Итогом блужданий и расспроса пары десятков человек были вот эти ворота. Возможно, это и еть ворота Синагоги Ахрида (по кр. мере, написано что-то на иврите). Закрыто, на звонок не отвечают. В общем, в синагогу я так и не попал

Идем в соседний район - Фенер, посетить Константинопольский Патриархат и еще что-нибудь

Из "Афиши":
Границу Фенера (Fener) — главного христианского района старого Стамбула — обозначают здания Константинопольского патриархата (Rum Patrikhanesi) слева от пристани, за глухой стеной и воротами с крестом. Ворота эти заперты с 1821 года, когда турки повесили на них патриарха Григория v. Патриаршая церковь Святого Георгия (1720, посещение — с 8.00 до 17.00) хранит несколько весьма почитаемых реликвий: уникальные мозаичные иконы (Иоанн Креститель и Богоматерь, середина XI — конец XII века); византийский церемониальный крест, вырезанный якобы из древа Святого Креста; каменную колонну, к которой привязали Христа для бичевания; патриарший трон, на котором, по преданию, восседал сам Иоанн Златоуст, константинопольский архиепископ IV века, один из Отцов Церкви и великий духовный учитель.
Название Фенер (или Фанар) переводится с греческого как «маяк» (фонарь, попросту говоря). В течение нескольких столетий Фенер поставлял административную и деловую элиту турецкой империи. Жители Фенера — фанариоты — по традиции занимали важные посты личных переводчиков султана и наместников Молдавии.

Мальчики-фанариоты, прежде чем попасть во дворец и сделать дипломатическую карьеру, учились в Греческом лицее, существующем с XV века. Его нынешнее огромное здание (1884) на редкость уродливо и больше всего похоже на уездный собор где-нибудь в российской глубинке. Зато его видно буквально отовсюду — лицей служит отличным ориентиром, что крайне важно в Фенере с его невероятно кривыми и головокружительно крутыми переулками.

В тени лицейского здания приютилась крошечная церковь Монгольской Богоматери (Panayia Muhliotissa, позвоните в звонок у ворот — сторож откроет ее) — единственный в городе византийский храм, который не был превращен в мечеть. Название напоминает о принцессе Анне Палеолог, которую в 1265 году выдали замуж за монгольского хана (не самая, конечно, удачная партия, но и выбирать особенно не приходилось: принцесса была незаконнорожденной). Пока Анна добиралась в монгольские степи, жених успел умереть, и пришлось (не возвращаться же!) выходить замуж за его сына. Анна долго прожила среди монголов, но в конце концов ее муж был убит в междоусобице, и она отправилась обратно в Константинополь, где была единодушно признана главной специалисткой по монгольским делам. Ее даже попытались еще раз выдать замуж за очередного монгола, но тут уж принцесса отказалась категорически, основала обитель в Фенере и постриглась там в монахини. Среди местных жителей храм известен как церковь Крови (Kanli Kilise) — в память об ужасе, который творился на этих улочках в день взятия города.

Болгарская церковь Святого Стефана (Bulgar Kilisesi, 1896, открыта с 9.00 до 16.00), стоящая в парке на берегу залива, выдержана в несколько кондитерском стиле, но интересна другим: она целиком — от основания до креста на куполе — сделана из железа. Металлические детали — колонны, панели стен, цветочные гирлянды орнаментов — были изготовлены в Вене и привезены на барже по Дунаю. Крошечная болгарская община Стамбула следит за церковью, однако морской воздух берет свое: тут и там на стенах пробивается ржавчина, придающая красивому, в общем-то, зданию подозрительное сходство с гаражом-ракушкой.


Патриархат - очень приятное место, туристов нет вообще. Большая ухоженная территория, тихо. Греческий Лицей не показался мне уродливым. Проблема в том, что я долгое время принимал Лицей за Патриархат, меня не смутили даже дети с ранцами, играющие в футбол. Долго общался с молодежью, и только перед уходом выяснил, что это таки Лицей. Отличный вид на город и Золотой Рог. Церковь Монгольской Богоматери, если это была она, представляет собой сомнительную пыльную развалину , в которой церковь угадывается с трудом. Даже не сфотографировал. Болгарская церковь - прикольная. Реально, из металла. Вокруг ухоженный садик, внутри тоже все из металла. Что касается ракушки - это неправда, хотя ржавчина на церкви присутствует.

Болгарская церковь Святого Стефана


Внутри

Здание Лицея вблизи. Написано же что-то про патриархов, немудрено спутать

Лицеисты

Вид от лицея

Церковь Монгольской Богоматери, притаившаяся в тени Лицея (фото не моё)

Очень мне нравятся эти дети

На этой улице какие-то дети играли в футбол (вдоль)

Константинопольский Патриархат

Здание церкви

Внутри церкви




После этого я на первом же попавшемся автобусе доехал до Галатского моста, где собирался пообедать на любимом рыбном рынке. Впрочем, дойти было бы, навернео, быстрее, т.к. движение в этот день было очень плотное.

Обед

Рынок


Мечеть Сулеймание в лесах



Ну вот и туристический центр Стамбула




Куда летают из а/п Ататюрк

Карта мира в аэропорту. В России много бутылок, церквей и матрешек
_______________________________________________________________________________

Визит №2. Эминоню - Ускюдар - Эминноню - пл. Султанахмет

Итак, самолет с Кипра немного запоздал, и прилетели в Стамбул мы порядком уставшие. Долго ехали на метро до гостиницы: на большом протяжении шел ремонт путей. Вообще, в этот приезд мы везде попадали на ремонты, и, как следствие, толчею. Снова я решил поэкспериментировать с отелем: вместо привычного Romance Hotel попробовали Hotel Sapphire.
Немного передохнув, побрели на пристань, чтобы плыть в Ускюдар. Там я думал пообедать в каком-нибудь рыбном ресторанчике, но их там не оказалось в принципе (тогда как в Кадыкёе только они и были). В итоге погуляли по Ускюдару и поплыли скорее к галатском мосту обедать в одном из ретсоранов под ним. В Ускюдаре интересно, но тоже были ремонты всего, чего только можно.

Ускюдар



Пересекаем Босфор. Девичья башня

Прощай, Азия!

Турки готовятся смотреть матч Турция-Хорватия за выход в полуфинал ЧЕ
  

Дорога к храму
  

Дерево, полюбившееся Кате еще зимой (первое фото-зимой)
  

Утренние фотографии, сделанные в районе Эменоню и Новой мечети







На главную

Северный Кипр
Стамбул зима 2008
Стамбул зима 2007