На главную

Большие Вязёмы - Захарово - Звенигород - Саввино-Сторожевский монаcтырь - Уборы


4 - Городок
5 - Монастырь
5.1 - Скит
6 - Дом Чехова
7 - с.Уборы


     Маршрут начинается с усадьбы Большие Вязёмы. Мимо нее я езжу на машине более 10 лет по нескольку раз в год; сначала не замечал, потом не знал, что это, и, наконец, начав интересоваться подобными местами и собрав информацию, решил ее посетить. Так что, в каком-то смысле она уже была "родной". У усадьбы есть сайт (совместный с усадьбой Захарово), весьма подробный, в т.ч. там указана стоимость посещения туалета на территории усадьбы.

     Усадьба Вязёмы (бывш. боярская, а потом царская резиденция) — архитектурно-художественный ансамбль XVI-XIX веков. Усадьба расположена на берегу реки Вязёмка в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от Москвы, на краю нынешнего Можайского шоссе (бывш. Большой Смоленской дороги). Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.
     Впервые данное название встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы — видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась). В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство. В конце XVI в. здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан.
     Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были укреплены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой достаточно мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.
     Во времена смутного времени Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству.

     В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.      В XVIII веке рядом с собором выстроен Дом причта, собор, звонница и дом причта огорожены каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Александровича - Николае Михайловиче Голицыне - началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен Дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.      В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон. В память этим событиям на территории усадьбы установлен памятный знак.

     С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов - Захарово, в которой поэт провёл своё детство. А образ пиковой дамы был взят с княгини Натальи Петровны Голицыной, владелицей Вязём.      В разное время усадьбу посещали Павел I, Н.В. Гоголь, Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов, Л.Н. Толстой. С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.


Дорога от парковки к усадебным постройкам лежит через парк, где, конечно, стоит памятник Пушкину

Аллея и главный дом (он же дворец)

Дом-дворец с другой стороны

Путеводители пишут, что в 1812 г. в этом доме при отступлении ночевал Кутузов, а следующей ночью Наполеон, причем на том же диване, но камень выдает более общую информацию. Оно и понятно: как проверить про диван?
"В память остановки русской и французской армии в 1812 г."

А вот и храм.


Преображенская церковь в Больших Вяземах была построена в 1590-х гг. Этот храм – не только выдающийся по архитектуре, но и с очень непростой судьбой. Построенный в вотчине Бориса Годунова и по его личному заказу, он был освящен в честь Святой Троицы, но уже в начале XVII века Большие Вяземы были заняты польскими войсками под предводительством Лжедмитрия I, а в храме разместили конюшню. Еще в XX веке реставраторы обнаруживали на стенах храма польские надписи. При новом владельце усадьбы, Б.А.Голицыне, храм переосвятили в честь Преображения Господня; впервые так она названа в документах 1702г. Примечательно то, что при Борисе Алексеевиче, горячем поклоннике барокко, центральная глава храма была украшена белокаменной резной барочной короной.

Стоит добавить, что, по некоторым источникам, эта церковь является старейшей не перестраивавшейся церковью в Подмосковье.

Насладиться внутренностью церкви почти не получилось: внутри очень мало места и, к тому же, постоянно подвозят покойников (например, вот на такой черной машине). Еще и бабушка напала с агрессивной религиозной пропагандой.

Около церкви имеется звонница, которая и обращает на себя внимание с шоссе

В звоннице явно что-то не перпендикулярно или не параллельно чему-то, но что и чему - я не разобрался

Кроме звонницы, около храма еще масса всего интересного. Например, елка, украшенная игрушками, сделанными воспитанниками местной воскресной школы

А также могила брата А.С.Пушкина, Николая Пушкина, умершего в возрасте 6 лет

Осталось посетить усадебный дом и Флигель. Дом весьма интересен, сохранилось много интерьеров, и даже детские игрушки на втором этаже. Но право на фотосъемку я не купил, поэтому сделал лишь две шпионские фотографии. А во флигеле был какой-то детский новый год, и мы туда не попали.

Итак

И вот это - просто шедевр

В целом, усадьба очень понравилась. Здоровая атмосфера, интеллигентные доброжелательные бабушки, отсутствие строгих охранников.

Едем в Захарово, расположенное всего в 5 километрах от Вязём.

     Усадьба Захарово (Одинцовский район, ст. Захарово). Воссоздание первоначальной истории этого уголка Подмосковья представляет довольно большие сложности. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20 - х гг. XVII века, как вотчина Богдана - Дорофея Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми. В 1704 г. Захарово переходит к стольнику Ф. Я. Урусову, а через несколько лет к Д. П. Савёлову. В 1781 г. хозяином сельца становится И. Я. Тинков. При нём в Захарове числилось 13 дворов и 136 душ населения, имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями. В ноябре 1804 г., испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение М. А. Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина.
     В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М. А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей.
     В конце мая следующего года её дочь, Н. О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта - Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб Захарову. Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей.
     В 1811 г. М. А. Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А. А. Козловой. Но, Захарово было столь дорого для Александра Пушкина, что он вернулся сюда уже взрослым человеком. Мать поэта, никогда не понимавшая своего сына, с некоторым удивлением и иронией писала дочери о его поездке: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства".
     От прежней усадьбы Захарово не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте... Теперь Захарово и Большие Вязёмы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина.

В общем, к 200-летию со дня рождения Пушкина, то есть в 1999г., тут построили заново домик (от старого остался только намёк на фундамент), в доме сделали вроде как музей, облагородили территорию, построили беседку, поставили пару памятников. Дом-музей, разумеется, интереса не представляет (хотя и выглядит довольно органично), а вот парк вокруг красивый, прудики, деревья старые...

Деревья и пруд

Памятник молодому Пушкину

Беседка, в которой, наверняка, "любил отдыхать маленький Пушкин"

Уже чувствуется слог

А вот и дом

Он же с обратной стороны

Сиамская кошка в русских снегах

Ну и еще один памятник - бабушка и внук

Очистили Александра Сергеевича - получилось трогательно

От Захарова до Звенигорода минут 10 езды, слева остается усадьба Введенское, подаренная Павлом I своей фавотке Лопухиной в 1801г., архитектор - знаменитый Н.А. Львов. Но есть проблема - это территория пансионата "Звенигород", и посторонним вход строго воспрещен. Охранник не уламывается никак. За забором видны красивые постройки, и даже удалось сквозь снегопад сфотографировать церковь


И вот центр Звенигорода (кстати, немного о летнем Звенигороде и окрестностях было тут). Большая площадь с солдатом, списками погибших и вечным огнем. Через дорогу - скверик, где еще несколько лет назад стоял памятник Ленину, а теперь не стоит ничего. Возможно, в следующем году там появится Чехов

     Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой природного ландшафта и ценнейшими памятниками древнерусского зодчества. Впервые он упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 г., но известно, что еще в XII в. здесь находилось укрепленное поселение. Существует предположение, что город был основан в княжение Юрия Долгорукого.
В древности городу была отведена роль сторожи Московской земли. Время его расцвета приходится на период правления князя Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского. В это время Звенигород был укреплен мощным валом с деревянной стеной и башнями по углам крепости. По тем временам это было мощное фортификационное сооружение. В 1,5 км от него, на горе Стороже, на средства князя Юрия его духовным наставником Саввой был основан монастырь.
     В первой четверти XV в. Звенигород стал крупным торговым центром. Здесь даже велась чеканка своей монеты. В XVI-XVII вв. Звенигород представлял собой населенный и достаточно благоустроенный город.
     В Смутное время Звенигород постигло страшное разорение. После взятия Смоленска он утратил значение форпоста Москвы. Историческое значение города перешло к монастырю, ставшему царским богомольем. В 1708 г. город вошел в состав Московской губернии, а с 1781 г. официально стал уездным городом.
     XIX в. Звенигород, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, начал приобретать черты тихого дачного городка. Прекрасное местоположение, богатство природного края, чистый воздух способствовали превращению Звенигорода в курортную зону. Не случайно его называли «Русской Швейцарией». Пейзажи в окрестностях Звенигорода привлекали многих известных художников. Здесь работали И. Левитан, К. Саврасов, А. Архипов, братья К. и С. Коровины, И. Репин, М. Якунчикова, В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов и др. В Звенигороде и его окрестностях жили А. Герцен, С. Танеев, посещали Н. Карамзин и Ф. Шаляпин.
     Подробнее с историей города можно ознакомиться тут.


Солдат


В 2002 г. солдата не было, была бетонная звезда

Тот самый сквер с пустующим местом

А вот так он выглядел в 2002 году

А вот главный звенигородский памятник: князь Юрий Звенигородский и преподобный Савва Сторожевский

Улица в самом центре.

Остались в центре и симпатичные дома, но, в целом, дух старого города утерян: построены торговые центры, какие-то кварталы элитного жилья и просто коттеджи. Слишком близко оказался этот город от Москвы и Рублёвки


А вот эти дерево и стена просто понравились

Имеются в центре и два ресторана: Звенигород (был закрыт на "спецобслуживание") и кабак "Стенька Разин". В последнем симпатичный интерьер, но еда и размер порций не поразили, при том, что цены приближены к московским.



Ну и о главном: Чехов в Звенигороде. Где бы ни упоминалось имя Чехова в связи с Звенигородом, первым делом вспоминают фразу писателя "В Звенигороде в самом деле хорошо!". Непонятно, почему не вспоминают вот эту: "Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом..."

     ...в 1884 году А.П. Чехов, к тому времени уже окончивший курс медицинского факультета и получивший звание лекаря, заменил C.П. Успенского, заведующего земской Звенигородской больницей, на две недели. Тогда в земской больнице был всего один врач. Уходя в отпуск, он обязан был найти себе замену. Так что вместе со своим братом Михаилом Антон Павлович в июле этого года приехал в Звенигород уже в качестве заведующего земской больницей. В это время отсутствовал и уездный врач, друг Чехова Розанов. Молодому доктору пришлось одновременно исполнять и его обязанности: быть экспертом в суде, выполнять поручения местной администрации…
     А о городе в письме от 14 июля 1884 года Чехов напишет редактору одного из московских журналов Лейкину так: "Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный… заднее крыльцо глядит на реку".
     В 1885 году Антон Павлович снова приехал в Звенигород. В мае он навестил Успенского, а в июне уже был назначен уездным врачом. Постепенно Чехов во многом изменил свое мнение о Звенигороде как о "паршивеньком городишке". Перед свадьбой, в 1901 году, он написал Ольге Книппер: "В Звенигороде в самом деле хорошо, я работал там в больнице когда-то, … из церкви укатить бы не домой, а прямо в Звенигород, или повенчаться в Звенигороде".
     Последний раз писатель посетил Звенигород в 1903 году, незадолго до смерти.


Так что, в Звенигороде Чехов был всего ничего.

А насчет совместного будущего Чехова и Звенигорода - вот есть статья из МК:

     В канун 150-й годовщины со дня рождения классика (юбилей будет отмечаться в 2010 году) в городе установят памятник писателю. Будучи молодым врачом, Антон Павлович с 1884-й по 1886 год практиковал в местной земской больнице.
     Как сообщил "МК" главный архитектор Звенигорода Владимир Семачкин, памятник установят в самом центре города на улице Московской. Бронзовый монумент украсит собой небольшой зеленый сквер, расположенный напротив бывшего здания горадминистрации. К открытию памятника сквер благоустроят. Здесь высадят новую поросль деревьев и кустарников, подравняют разросшиеся кроны старых, проложат гравийные дорожки, а также установят новые скамейки, фонари и урны. Причем все они, а также невысокая чугунная ограда газонов будут выполнены в едином классическом стиле времен Чехова.
     Каким именно будет памятник, пока неизвестно. Сейчас на конкурс выставлено несколько его вариантов. Специалисты сходятся во мнении, что Чехов должен быть запечатлен сидящим на широкой садовой скамье. Так, чтобы любой желающий мог присесть рядом с ним, а при желании сфотографироваться.
     К юбилею писателя будет облагорожено еще одно место, тесно связанное с жизнью Чехова в Звенигороде. Оно находится рядом с развалинами бывшей земской больницы на улице Красная Гора, где растет так называемая чеховская липа. Под сенью этого старого дерева Антон Павлович любил отдыхать после трудовых будней. А вот с созданием музея Чехова, судя по всему, придется повременить. Организовать его попросту негде, поскольку руины бывшей больницы не являются памятником архитектуры и подлежат скорому сносу, а дом при лечебнице, где в свое время жил писатель, находится в частной собственности.


Памятник

Дом, где жил Чехов

Дом этот находится на ул. Лермонтова

      Городок. Расстояние от центра города - примерно километр. Если кратко, то городок - это высокий холм на левом берегу Москвы-реки, где изначально находилась деревянная крепость. Наверху дополнительно насыпали валы, так что местами высота впечатляющая. На данный момент сохранились эти самые валы и Успенский собор. Собор этот, кстати, то ли старейший в Подмосковье, то ли старейший белокаменный в Подмосковье, то ли один из старейших.

Это место - городок - мне очень нравится: высоко, тихо, спокойно, огромные сосны на валах и вообще.
Кстати, на склоне холма есть источник со вкусной водой.

Лестница на холм

Успенский собор "что на городке" с крепостного вала


С валов можно покататься

А вот храм на фото 1899г.(Википедия)

Едем в Саввино-Сторожевский монастырь (2-3 километра от центра города). Народу, как всегда, очень много, в Рождественском соборе (XVв.) так вообще очередь из желающих приложиться к мощам Саввы



Вид от монастыря


Савва, основавший монастырь, довольно быстро устал от внимания к своей персоне, выкопал (или обнаружил) пещерку неподалеку от монастыря, и проводил время по большей части там. Теперь это Саввинский скит, там есть купальня и храм. Идти от монастыря минут 15.

Храм (Церковь Саввы Звенигородского, 1862г.) над пещерой. Пещеру можно посетить (если стоять спиной к реке и лицом к храму, то пещера слева)

Купальня. Народ, кстати, купается беспрерывно. Для "братьев" и "сестер" вход раздельный

Река Сторожка (она же Сторожанка)

На закате

А по дороге в Москву можно заехать в село Уборы, посмотреть на храм Спаса Нерукотворного Образа (1694 - 1697). Храм этот называют "вершиной русского зодчества", "самым красивым храмом подмосковья/России" и т.д.

В 1610г. граф Иван Петрович Шереметев получил это село, совершенно брошенное и бедное, в приданое за своей женой, княжной Марфой Васильевной Волконской. При его внуке, Петре Васильевиче Шереметеве, в Уборах в 1673 г. была сначала поставлена небольшая деревянная церковь Спаса Нерукотворного. В 1694 г. Шереметев заказал постройку новой каменной церкви уже известному тогда крепостному зодчему Якову Григорьевичу Бухвостову. Строительство планировали окончить уже к 1695г., но зодчий, постоянно уезжавший в Рязань на строительство Успенского собора, сорвал сроки, из-за чего по требованию заказчика оказался в заключении и был даже приговорен к битью кнутами. Но Шереметев, к тому времени уже чувствовавший себя очень плохо, сам же ходатайствовал перед царем о помиловании зодчего, так как опасался, что подобное наказание надолго отодвинет сроки завершения строительства. К сожалению, владелец села так и не дождался завершения строительства роскошного храма – он умер в том же 1697 году, когда и было окончено строительство. Внутренняя отделка была завершена только к 1700г.

Стоит добавить, что стоит храм в красивом месте, на излучине Москвы-реки. Всё внутреннее убранство было утрачено в советское время, поэтому сейчас внутри просто отштукатуренные стены и новый иконостас почти без икон. Доехать до храма от Звенигорода не совсем просто, т.к. ехать надо через Николину гору, дорога запутанная, со множеством шлагбаумов. А храм действительно красивый.

Окрестности

Ну и еще раз

Всё!

На главную