На главную

По московским рюмочным 2008

Идея, конечно не нова. Вышла аж в 2004 году в КП такая статья - По столичным рюмочным. Году в 2005 мы с Данилом решили пройти этот путь сами, а теперь - в 2008 - повторить. Но это не простой повтор, ведь много с 2004 года поменялось, да и не все рюмочные попали в статью. В газете перечислено 4 рюмочных: «Второе дыхание» - Пятницкий переулок, 10, «Хмельная чарка» - Грузинский вал, 28/45, «Рюмочная» - Большая Никитская, 22/2, «Чебуречная» - Маросейка, 11, «Кафе или рюмочная, без названия» - у здания метро «ВДНХ». В "Чарку" мы заходили первый раз, это уже вовсе не рюмочная а приличное такое кафе с официантами, и из списка ее можно смело удалять. Хотя, по некоторым данным, есть другой вход и там именно рюмочная. Этот вопрос надо исследовать. В "Рюмочную без названия" мы не ни разу ездили по причине ее удаленности от центра. Зато авторы незаслуженно обошли вниманием еще одну "Чебуречную" на Маросейке, и, конечно же, всем известную "Чебуречную" на Сухаревской. Правда, в последнюю в этот раз не попали и мы: закончились силы.

Разумеется, в Москве есть и другие подобные места. Это повод для дальнейших исследований.

Итак, вот что получилось. В порядке посещения.


Второе дыхание

Адрес: Пятницкий переулок, 10

Эта рюмочная - самая "настоящая". Сюда можно водить иностранцев. Это вообще другой мир: с многолюдной широкой улицы, сделав всего несколько шагов в сумеречный полуподвал, попадаешь в другое измерение. Тут есть бутерброды с селедкой и яйца под майонезом (подобные закуски больше нигде не встречаются). Разумеется, наливают водку. Ну и контингент - наиболее колоритный среди всех московских рюмочных. Наличие людей в пиджаках и галстуках исключено, чего не скажешь о других местах.
К сожалению, недавно был сделан косметический ремонт помещения, а вот пару лет назад сюда и зайти было страшновато. Кондиционера и туалета, конечно же, нет. Сесть тоже некуда. Кстати, запомнилась сцена. Посетитель держит рюмку водки и бутербродик с селедкой, выпивает, роняет бутербродик на пол (селедкой вниз). И ничего - поднял, закусил. А пол там ну очень далек от понятия "чистый"...

Вход






Закуска






Чебуречная

Адрес: Маросейка, 4 (или 6)

Рекомендуется дойти сюда от "Второго дыхания" пешком через Ордынку, Васильевский спуск и Варварку - прекрасный маршрут. Эта чебуречная переживает сейчас тяжелые времена: алкоголь не наливают, можно купить только пива в бутылках из холодильника. Сами продавщицы этим недовольны, говорят, что это временно. В предыдущие мои посещения такого безобразия не было - все спокойно пили водку. Видимо, временно изменился и контингент - много трезвых людей. Видимо, большинство людей сюда заходит действительно поесть чебуреком, которые, кстати, очень ничего.
Есть кондиционер и туалет, а также много информационных табличек. Все места стоячие.

Вход




















Чебуречная

Адрес: Маросейка, 11

Сотня - другая метров от предыдущей чебуречной. Вход находится сбоку здания, вывеска невнятная, надо смотреть внимательнее. Это место - оптимально сочетание цена\качество. Помещение довольно ухоженное, наливают водку и даже коньяк. И пиво разное - есть нефильтрованное. Большой выбор еды: чебуреки много с чем, пельмени, салатики. Народ приличный, много молодежи. Иногда встречаются представители сексуальных меньшинств (рядом памятник героям Плевны). Вилки, ножи и тарелки не пластиковые. Места все сидячие.
Про кондиционер и туалет не знаю.

Вход











Рюмочная

Адрес: Большая Никитская, 22/2

Эта рюмочная в стороне от остальных, сюда можно и на метро прокатиться. Вход с улицы - не пропустить. Это самое "гламурное" место среди подобных. Нет, конечно до официантов и меню на столах дело не дошло (иначе б мы сюда и не пришли), но есть намек на скатерти, телевизор, и даже табличка "стол заказан", что довольно неуместно смотрится в рюмочной.
Очеьн большой выбор еды: есть и первые блюда, и вторые(мясо, рыба), салаты. Пиво и водку, тем не менее, наливают по стандартным ценам.
Контингент тут тоже своебразный - люди приличные, и многие парами (имеется ввиду противоположный пол). Это нестандартно, т.к. по правилам, в рюмочной должны толпиться одни мужики. Вилки, ножи и тарелки тоже не пластиковые, и места сидячие.
В общем, формат этого заведения какой-то странный - не то кафе, не то рюмочная.
Про кондиционер не знаю, туалет есть.

Вход



Вот как






Еду сфотографировать не удалось - съели быстрее



На главную