На главную

Кубинка - Руза - Сычево - Звенигород - Кубинка. Август 2007.
1 - Михаило-Архангельская церковь
2 - Церковь Преображения Господня
3 - Церковь Казанской иконы Божией Матери
4 - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
5 - Церковь Смоленской иконы Божией Матери
6 - Глубокое озеро
7 - Церковь Рождества Богородицы (Николая Чудотворца)
8 - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
9 - усадьба Волынщина-Полуэктово
10 - г. Руза
11 - Покровская церковь
12 - Церковь Воскресения Христова
13 - Сычевские карьеры
14 - Церковь Троицы и святой источник
15 - Саввино-Сторожевский монастырь
16 - Городок, Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Городке, Церковь Богоявления Господня
17 - г. Звенигород, Церковь Вознесения Господня
18 - Усадьба Васильевское ("Замок") и Церковь святого Пантелеймона
19 - Храм Воскресения словущего
20 - Палецкое озеро
21 - Голубое озеро

Стартуем из Кубинки. Вообще говоря, основная достопримечательность Кубинки - Танковый музей, но по идеологическим соображениям он в отчет не входит. Поэтому вот вторая (и последняя, не считая военных самолетов) кубинская достопримечательность - Михаило-Архангельская церковь (1803г., восстановлена и открыта в 2000)

Едем по можайскому шоссе. Можно свернуть направо по указателю на "Голубое озеро", в этом самом торфяном озере искупаться, на берегах пособирать брусники. Вода обычно теплая.

Снова можайка. Отличное торфяное озеро - Палецкое. Можно взять лодку (200р на день у невменяемого "егеря"), покататься по озеру, протокам, покупаться. Идти к самому озеру надо по полуразвалившимся мосткам.

В деревне "Дубки" поворачиваем направо к Тучково, на повороте находится Церковь Преображения Господня (1794, восстановлена 1992)

В Тучково проезжаем мимо карьеров, и на Т-образном перекрестке уходим направо - на Колюбакино. Не доезжая до моста чере Москва реку можно остановиться и посмотреть на речку, мост и церковь Казанской иконы Божией Матери (1763, восст. 1990-2006)

Следующая остановка - поселок Колюбакино. Осматриваем Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1652, восст. 1990).

Рядом с церковью - мемориал, посвященный ВОВ

В Колюбакино поворачиваем налево и едем до поворота на Новогорбово, а потом и до самого Новогорбово. Там осматриваем разрушенную Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1706), в которой, несмотря на состояние, проводятся службы. На стенах церкви видны следы пуль или осколков.

Из Новогорбово по грейдеру (~10км) едем на озеро Глубокое, которое является самым глубоким в Московской области. Отличное место. Людей нет, природа, дно - мелкий песок\ил. На берегу находится первая русская пресноводная биостанция, основанная еще в 1891г. Кстати, территория вокруг озера - государственный заповедник.

Выезжаем обратно на дорогу Колюбакино - Руза, и, осматривая окрестности из машины,

доезжаем до поворота на Онуфриево в пос. Орешки, откуда (с поворота) уже видна Церковь Рождества Богородицы (Николая Чудотворца) (1700, не восст.) Церковь заслуживает внимания по следующим причинам: внутри живут козлы, на стенах сохранились фрески, на крышу можно забраться и там растут грибы, ну и вообще, производит классное впечатление.

Напротив церкви находится действующий коровник, что в этом краю заброшенных коровников редкость. Не смог не показать ребенку и не сделать фотографию

Проедем еще несколько километров в направлении Онуфриево до села Аннино, где можно осмотреть Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (1690). Напротив храма стоит двухэтажное здание, в котором с трудом можно распознать бывший усадебный дом, построенный здесь генералом А.Н.Херасковым (родственником поэта М.М.Хераскова) в 1870-х годах. Сейчас в здании размещается сомнительный дом отдыха, его даже фотографировать было грустно

Снова выезжаем на дорогу Колюбакино - Руза, в Рузе поворачиваем на Осташево, и примерно через 10 км в д. Леньково сворачиваем направо в с. Волынщино. Проезжаем по плотине, образующей Озернинское водохранилище. Плотину охраняют люди с автоматами, и фотографировать ее нельзя. Липовая аллея приводит прямо к двум обелискам, отмечающим ворота усадьбы Волынщина-Полуэктово. Усадьба симпатичная, прямо на берегу Озернинского водохранилища (раньше на месте водохранилища был парк). Но главная ее(усадьбы) особенность - девушки. Дело в том, что сейчас там находится тренировочный лагерь девушек-тяжелоатлетов, и вот эти девушки ходят по территории... Фотографировать их рука не поднялась

Есть в усадьбе и Церковь Трёх Святителей (1782)

Той же дорогой возвращаемся в Рузу. Считается, что тут нет достопримечательностей. Конечно, ни кремля, ни монастыря действительно нет, но город производит очень приятное впечатление. До Рузы можно добраться только на автобусе, ж\д пути туда не ведут, поэтому в городе отсутствует вокзальная атмосфера и прочий движняк. Покровская церковь(1781), Церковь Дмитрия Солунского(1792), Собор Воскресения Христова(1721). Последний был главным храмом города. В советское время (около 1925 года) собор был закрыт, колокольня разобрана вместе с главками. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии. Помещение храма занято детской спортивной школой

Но дело не в храмах: по городу просто интересно погулять, посмотреть по сторонам. Выйти на Социалистическую улицу. Интересные здания XIX в. на улице Партизан. Можно забраться на холм, т.н. "городище", посмотреть бывшие крепостные валы, поросшие огромными лиственницами и липами, да и просто оглядеться. В 2006 году на холме был разбит парк.

Из Рузы едем в Сычево. По дороге встречается голубая Покровская церковь (1818) и разрушенная Церковь Воскресения Христова (1874), рядом с которой кто-то удачно пристроил свой дом.

Ну а мы приближаемся к рабочему поселку Сычево, в открестностях которого располагаются самые большие в подмосковье песчаные карьеры. Говорят, тут снималось много советских фильмов, в которых присутствуют пустыни и пески, правда, кроме "Курьера"(сцена про следы леопарда), я ни одного не знаю. Карьеры действительно впечатляют. Разработки ведутся очень давно, поэтому часть карьеров уже поросла лесом, часть порастает, часть только разрабатывается. Местные говорят, что облик местности меняется каждый год. Присутствуют и огромные песчаные горы (30 и более метров), и теплые озера...

Взад и вперед носятся Белазы, когда проезжают рядом - страшно. Вообще, пейзажы заставляют вспомнить фильм "Кин-дза-дза": пустыня с элементами индастриала. Корректность аналогии придает припаркованный пепелац

Тут есть странные знаки

...и странные предметы

Переночевать в окрестностях Сычево можно как-то так:
Из Сычево на трассу Москва-Рига можно попасть через с. Язвище, где присутствует Церковь Троицы (1815) и святой источник, к которому очередь.
Выезжаем на М9, долетаем до поворота на А107, и вот мы в Звенигороде. Осматриваем всем известный Саввино-Сторожевский монастырь (1398). Честно говоря, лет 7 назад, когда в монастырь еще не начали вкладывать деньги, он был намного приятнее. Теперь же перед входом освящают новые иномарки, щедро поливая их святой водой, на входе фейсконтроль, рядом "монастырская столовая", в которой мясо с макаронами в пластиковой тарелке стоит 130р, а по территории ездят машины. Особенно порадовал монах (или не монах, но в черном и с бородой) на Гранд Витаре, который специально чуть не задавил идущую по дороге семью, после чего начал орать типа чего вы тут ходите когда я еду. Ну а сам монастырь красивый, да.

Желтое здание как будто вставлено из другой картинки, немного не в кассу

После осмотра монастыря двигаемся в Звенигород. Слева будет источник (к которому всегда большая очередь), а над ним - очередной "городок". Тоже красивый - огромные валы, поросшие гигантскими соснами. Имеется и Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Городке (XVв.) Рядом с ней (буквально в 20 метрах) в 2001-2003гг. зачем-то построили Церковь Богоявления Господня на Городке

В самом Звенигороде можно посмотреть свежепостроенную Церковь Вознесения Господня (2007). Еще в центре есть Церковь Александра Невского (1898), но до нее мы не дошли т.к. не хотели. Вообще, в Звенигороде суета, строительство (все-таки рублевка рядом), и вообще - никакого спокойствия и камерности. Хотя деревянные дома в центре еще остались. А месте памятника Ильичу сделали попсовый фонтан

Из Звенигорода в направлении Кубинки можно проехать тремя способами. Рекомендуется выбрать дорогу вдоль Москвы-реки. Во-первых, много где можно искупаться. Во-вторых, дорога красивая. В-третьих, на дороге всегда стоит живой верблюд (там какой-то восточный ресторан).

И вот мы подъезжаем к Новому Городку, где можно осмотреть Усадьбу Васильевское и Церковь святого Пантелеймона. Прочитать про них и посмотреть схему проезда (неочевидно) можно тут. Усадебный дом местные называют "замок".

Если от Замка спуститься к реке к подвесному мосту (это можно сделать даже на машине, но очень медленно), то можно насладиться собственно подвесным мостом, видами реки, а также осмотреть Храм Воскресения словущего (1705)

А вот таким этот храм был в 90-е
Васильевское. Усадьба и Церковь святого Пантелеймона

Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки. В 1881 - 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая "готическая усадьба", с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху). Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной "альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века,первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival"). Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле. Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.

Вот еще информация:

"Старинную усадьбу Васильевское река Москва рассекает на две почти равные части. По документам XVI века село Васильевское относилось к царским владениям. В 1706 году на левом берегу реки построили каменную церковь Воскресения Словущего. Здесь же был и центр усадьбы, приобретенной в 1822 году отцом А.И. Герцена крупным подмосковным землевладельцем И.А. Яковлевым. Детство и юность Герцен проводит здесь, и вот его слово об этих местах: "Я мало видал мест изящнее Васильевского. Кто знает Кунцево и Архангельское Юсупова или именье Лопухина против Саввина монастыря, тому довольно сказать, что Васильевское лежит на продолжении того же берега верст тридцать от Саввина монастыря. На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька:" Гора и деревенька вскоре сделались центром усадьбы, когда главный дом перенесли на правый берег Москвы-реки. Но еще ранее в Васильевском побывал знаменитый русский архитектор шведского происхождения, академик архитектуры Александр Лаврентьевич Витберг (1787-1855), друживший с Яковлевым. В 1817 году Витберг представил императору Александру I проект храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Проект вызвал слезы восхищения на глазах императора, был высочайше одобрен, и в том же году состоялась закладка храма в Москве на Воробьевых горах. При огромном стечении народа Александр I и все члены императорской фамилии положили золоченые таблички со своими именами в основание будущего храма. Вероятно, в тот самый торжественный день Витберг, назначенный главным руководителем строительства, вспомнил милое Васильевское. Вспомнил по той причине, что, бывая там прежде, обнаружил несколько выше по течению, у деревни Григорово, запасы хорошего мрамора. Было решено устроить в Григорово каменоломню, а на Москве-реке шлюзы, что позволило бы доставлять мрамор на баржах прямо в Москву, к Воробьевым горам. Вскоре тяжело груженые баржи двинулись по течению Москвы-реки, однако не все они достигли места назначения. Некоторые сели на мель вблизи Васильевского. А.Л. Витберг сочетал в себе гениальный талант зодчего с полной непрактичностью в хозяйственных делах. В столь грандиозный проект строительства было вовлечено множество чиновников, взяточников и казнокрадов обеих столиц. Современники видели и в истории с баржами злой умысел врагов архитектора: в днищах судов были тайно просверлены отверстия. Вскоре Витберга запутали совершенно, осудили и отправили в ссылку в город Вятку. Именно там состоялось его знакомство с А.И. Герценом, который посвятит Витбергу много проникновенных страниц в книге "Былое и думы". Строительство было сорвано, и лишь спустя десятилетия храм Христа Спасителя был возведен уже на новом месте архитектором К.А. Тоном. Почти век пролежал васильевский мрамор на Воробьевых горах. И только в начале XX века его использовали для возведения Воробьевского акведука (зодчий М.К. Геппенер) при строительстве Рублевского водопровода, по сей день питающего четверть Москвы водой. А как же баржи, севшие на мель? Деревянную их обшивку растащили крестьяне окрестных деревень, а сами груды мрамора река постепенно занесла песком, и появились острова. Сегодня это несколько живописных островов, покрытых травой, кустарником и деревьями вблизи современного санатория им. Герцена, разместившегося на территории бывшей усадьбы. Хотелось бы сказать о последних владельцах усадьбы Васильевское - князьях Щербатовых. Князь Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915) был выдающимся путешественником и коннозаводчиком, поставлявшим чистопородных арабских и кабардинских скакунов ко двору Его Императорского Величества. Вместе со своей супругой Ольгой Александровной, урожденной графиней Строгановой, князь остался в истории как выдающийся благотворитель. Это по его желанию и на его средства был возведен замок в английском стиле на вершине Марьиной горы, дошедший до наших дней. Замок спроектировал и построил в 1881 году московский зодчий П.С. Бойцов. Вокруг тогда же был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий, и населенный оленями, фазанами и косулями. Все овраги и склоны украшались цветниками. Князь А.Г. Щербатов похоронен у северной стены храма Св. Пантелеймона-целителя, восстановленного и вновь освященного в 1992 году. Храм этот возвела княгиня О.А. Щербатова в память об умерших в 1915 году муже и сыне. Проект церкви создал известный московский архитектор В.А. Покровский. Огромный купол, покрытый золотой смальтой, был виден за десятки верст. Золотые кусочки смальты, разлетевшиеся при разрушении храма, жители находят далеко отсюда и до сих пор приносят в храм. К сожалению, их не хватит для того, чтобы возродить купол в былом величии, но из них уже изготовлено несколько изображений ликов святых, украшающих внешнее и внутреннее убранство церкви. Княгиня О.А. Щербатова в 1918 году вместе с родными покинула Россию. Ее потомки до сих пор здравствуют во многих странах мира."
В поездке использовался путеводитель издательства "Астрель" "Руза и окрестности", а в отчете использовано несколько фотографий А.Е.Стулова
На главную