На главную

Новогодние праздники в Германии (январь 2014)


"… Я живу среди немцев, уже привык и к комнате своей, и к режиму,
но никак не могу привыкнуть к немецкой тишине и спокойствию.
В доме и вне дома ни звука, только в 7 час. утра и в полдень играет
в саду музыка, дорогая, но очень бездарная. Не чувствуется ни одной
капли таланта ни в чём, ни одной капли вкуса, но зато порядок и
честность, хоть отбавляй. Наша русская жизнь гораздо талантливее, а
про итальянскую или французскую и говорить нечего…"

А.П. Чехов — М.П. Чеховой
16 июня 1904 года, Баденвейлер







Туда, 1-3 января


Улетали мы 1-го января вечером из любимого Внукова. Перевозчик - авиакомпания Люфтганза, билеты куплены год назад задешево. Маршрут - Москва-Дюссельдорф + Берлин-Москва.

Аэропорт был практически пуст, все формальности заняли считанные минуты

Люфтганзовская еда так себе, но вполне вегетарианская

В Дюссельдорфе быстро получили багаж и пошли брать автомобиль. Брокер EconomyCarRentals выдал нам того же прокатчика, что и в прошлый раз в Дюссельдорфе - Dollar\Thrifty. Но только в предыдущий раз под этим брендом скрывался некий Terstappen, а теперь - Buhbinder. В предыдущий раз заказанный Пежо 307 оказался БМВ 116i, а в этот за Мерседес А-класс оказался дизельным Фордом Си-Макс. И еще: в прошлый раз за зимнюю резину потребовали немаленькую доплату, в этот же раз она входила в тариф.

Что меня сразу смутило - повреждения автомобиля были описаны словами, а не нанесены на картинку. То есть, к примеру: "повреждения заднего бампера". А машина, как известно, в Дюссельдорфе берется в гараже самостоятельно. Стойка же прокатчика находится в аэропорту. Тетенька на стойке сказала, мол, если найдете незадокументированные повреждения - звоните. Незадокументированные повреждения мы нашли и позвонили ей. Она сказала - сфотографируйте их и езжайте. Смысл был не очень понятен, потому что я ведь могу и потом повредить автомобиль и сфотографировать что-нибудь. Короче, время было позднее, разбираться ни с чем было неохота, и мы поехали в сторону Франкфурта. Кстати сказать, от приземления в аэропорту до выезда из гаража прошло минут 40-50, и это при том, что мы еще зашли в супермаркет.

Фотографии царапин автомобиля

Ночевка была запланирована в городке Ашаффенбург. Выбор был абсолютно случайным, просто надо было где-то переночевать по дороге в Баварию. Приехали мы туда в районе 22-00 по местному времени. Отель Olive Inn выглядел весьма приличным, но, как оказалось, таил в себе пару сюрпризов. Первым сюрпризом было то, что заказанного нами 4-местного номера не было в наличии. Мальчику на ресепшене явно поплохело от нашего приезда. Жутко извиняясь, он стал предлагать два двухместных номера. Мы отказывались спокойно и доброжелательно, но твёрдо. В итоге мы с мальчиком составили кровати из двух двухместных номеров в один. К счастью, площадь позволяла сделать это легко. Получили нормальный 4-местный номер и к тому же скидку 35 евро от первоначальной цены, так что претензий вообще никаких.

Вторым сюрпризом был проходящий в этом отеле то ли съезд, то ли семинар мусульманских женщин. Было совершенно невозможно отделатьcя от впечатления, что мы не в Германии, а в Турции. В общем, тоже ничего плохого, но как-то странно.

После завтрака 2 января проехали через центр Ашаффенбурга. Очень милый городок. Впрочем, это можно сказать практически про любой немецкий город

Ренессансный замок Йоганнесбург
Из истории:

По свидетельствам историков, в ходе Второй мировой войны местный начальник военного округа создал в этом районе настолько мощный отряд ополчения против американских войск (в который входили не только военнослужащие вермахта, но и гражданские добровольцы), что он сумел оказать серьёзное сопротивление войскам противника. В боях участвовали даже дети, которые вели огонь из окон домов и забрасывали войска американцев гранатами. Чтобы преодолеть сопротивление, американцы вызвали танковые части и подвергли сам город ковровой бомбардировке. Командование 7-й армии США поставило населению ультиматум о сдаче, который был отвергнут. В итоге город был взят только после того, как он был полностью превращён в руины



Еще посетили супермаркет, который меня порадовал обилием недорогих овощей и фруктов

И вот, через некоторое время, первый важный пункт нашего путешествия - Steiff Museum в городке Гинген-на-Бренце

Этот музей еще называют "музеем мишек Тэдди" или "музеем плюшевых игрушек". На самом деле это именно музей истории марки "Steiff". Именно они придумали мишек Тэдди и, вообще, делают классные игрушки. Музей очень приятный и в целом очень напоминает стокгольмский Юнибакен: тут игрушки тоже двигаются, разговаривают, посетители путешествуют по комнатам, в которых им что-то рассказывают, а после путешествия все попадают в пространство для игр.

Комната Маргарет Стейфф - создательницы игрушек и бренда. Она была инвалидом-колясочником

Сама Маргарет Стейфф выглядела довольно сурово




С верхнего этажа вниз можно съехать по горке




Расчлененные мишки Тэдди

Ручное производство медведей

После музея немного прогулялись по городку




Пара часов езды - и мы в Фюссене. Тут я очередной раз попробовал вести свою борьбу за право парковаться бесплатно, но быстро сдался и поставил машину на подземную платную парковку.

Фюссен — город в Германии, в земле Бавария, на берегу реки Лех, которая образует здесь Форггензе.
Расположение города вблизи австрийской границы делает Фюссен отправной точкой пути в Тироль, благодаря чему его посещают многие альпийские туристы. Вблизи города находятся два знаменитых баварских замка — Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Фюссен является последней точкой популярного туристического маршрута — «Романтической дороги» (Romantische Strasse), которая пересекает всю Баварию с севера на юг, от Вюрцбурга через Франконию и Аугсбург.


Городок очень туристический, но от этого не менее прекрасный и уютный.





В первом же попавшемся ресторане - вегетарианское меню. Вопреки опасениям, этот подраздел меню присутствует практически во всех ресторанах. А мы боялись, что здесь, в Баварии, едят только рульки, сосиски и пиво.


Особенно порадовал герб Фюссена

Ночевали мы в городке Швангау в паре километров от Фюссена в милом семейном отельчике Bei Weirich. Перед сном посетили Kristall Therme. Термы неплохие, но в этот вечер было как-то многолюдно


Утром к 9 утра мы с Настей подъехали к кассам при замках. Народу еще не было и можно было выбрать любое время. И это стоило сделать, потому что позднее мы видели длинные очереди в кассы, и, соответственно, время осмотра - какое останется. Что ж это за замки?

Замок Нойшванштайн, буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.



Замок Хоэншвангау, буквально: «Высокий лебединый край» — замок в южной Баварии, романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн, была выстроена королём Максимилианом II Баварским. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.



Каждый из замков имеет интересную историю, особенно Нойшванштайн. Сначала посетили Хоэншвангау.


Интерьер



Виды от замка


Озеро рядом

Потом пошли в Нойшванштайн. Идти туда довольно долго и в горку. Можно доехать в повозке, но такое же желание испытывают десятки людей, поэтому очередь на лошадок огромная.

Дорога к замку

Дошли

Виды от смотровой площадки

Тут к Максиму пристала какая-то японка(?) на тему сфотографироваться с ней. Максим напрягся

А потом и вовсе забился куда-то в угол



История замка, а точнее Людвига, весьма интересна. Вот интерьеры *


Вид на Хоэншвангау от Нойшванштайн

Мост Марии, куда мы пошли после замка


Мост - главная точка съёмки замка для сотен фотографов

Получается примерно так

По тропинкам можно залезть еще выше



Максим в баварской шляпе

А потом, ближе к вечеру, мы поехали в Берхтесгаден, где у нас на неделю был забронирован домик, а точнее - квартира в домике. Ехали мы неожиданно долго, потому что бОльшую часть пути автобана не было. Поужинать заехали на озеро Кимзее (Chiemzee), в городок Prien-am-Chimzee. Хотелось покушать в каком-нибудь ресторанчике на набережной, с красивыми видами. Но по причине позднего времени никаких видов не получилось, да и поужинать получилось только у меня, потому что остальным еда понравилась не очень. А вообще, из этого городка по озеру на соседние отсрова ходят кораблики, и все действительно выглядит довольно приятно, вот как, например, на этой фотографии из интернета

Еще час езды - и мы прибыли в наш домик на самом юго-востоке Баварии, в коммуне Берхтесгаден



Берхтесгаден и окрестности. 3-10 января



Утром 4 января вышли из домика и огляделись. Красота!


Домик

До границы с Австрией - 500 метров. Знаки стоят не по-немецки криво. А как же "орднунг", в смысле, "Ordnung muss sein"?

Тимми и Кэти. Тимми выглядит веселым, ибо не подозревает, какое испытание ему предстоит

Съездили на озеро Кёнигзее (Konigsee). Погодка была сыроватая, но теплая и без дождя. Озеро красивое, вокруг лес. Припарковались около озера бесплатно.

За небольшие деньги можно заставить роботов пилить бревно


Еда

Ритуальное омовение ног



От причала по озеру ходят кораблики, но мы пожалели времени и денег. Иначе говоря, просто не хотелось никуда плыть

5 января погода была совсем нехорошая, прогулки исключались, и мы поехали в Зальцбург. Решили посетить крепость, и, если закончится дождь, погулять по центру

До Зальцбурга оказалось 20 минут езды. Припарковались бесплатно (то ли там вообще бесплатно, то ли воскресенье, но штрафа не было)

Идем к крепости

Виды на старый город



Вообще-то мы искали фуникулёр, который интересен всем сам по себе, да еще и входит в стоимость входного билета. Но никак не могли найти. Вернее, мы его нашли, и даже стали ждать, но оказалось, что это какая-то промежуточная станция, где он не останавливается. Так и дошли до крепости. Дети сочли себя обманутыми и дежурно поняли. Фуникулер, кстати, с историей.

|Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg) — одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг рядом с Зальцбургом, Австрия, на высоте 120 метров. Крепость Зальцбурга — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Площадь крепости — 30 тыс. м^(2) (до 250 м в длину и 150 м в ширину)

В 1077 году архиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент. Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров.

Хоэнзальцбург лишь один раз подвергался осаде, когда группа шахтеров, крестьян и горожан в 1525 году пыталась свергнуть князя Маттеуса Ланга, однако не смогла проникнуть в замок, укрывшиеся за стенами выдержали 61-дневную осаду.

Крепость видна отовсюду и выглядит очень внушительно. И вот мы уже внутри




Виды на старый город со стен замка и шаманизм


в замке есть музей кукол, очень неплохой




Конечно, хит экспозиции - хохочущий скелет, появляющийся при открывании дверцы


Экспозиция в самом замке тоже оказалась, на удивление, живенькой и не занудной. Даже дети бродили с удовольствием. Хотя никто из нас четверых не является поклонников экскурсий в замки.

Туалет в княжеских палатах. Что ни говори, а ватер-клозет - великое изобретение...

Погода тем временем лучше не стала

Спустились в город на фуникулёре, который все-таки нашелся. Внизу - грот с рецептом вечной любви

Запланированную прогулку по центру пришлось отменить. Пошли к машине


На этом фото я удачно вписался в антураж

Утерянная детская варежка на ул. Kapitelgasse

Вид из кафе на дождливую улицу

В районе нашего домика погода тоже была грустная

Зато на следующий день, 6 января, вышло солнце.

Фото с балкона

Ну просто красота

Австрия


Катя гуляет

Поехали в город Берхтесгаден. Он на несколько сот метров ниже нашего дома, и там утром туман



По плану у нас было посещение соляных шахт Берхтесгадена. Конечно, глупо в такую погоду лезть под землю, но планы менять не хотелось, тем более, что хорошую погоду прогнозировали на все оставшееся время.
По правде сказать, похода в соляные шахты мы боялись, так как имели неудачный опыт посещения знаменитых соляных шахт в польской Величке. Там всё было долго, многолюдно и неинтересно. В этот раз понадеялись на немцев, и не ошиблись. Очень классно и интересно.
Перед посещение выдают одежду

Под землей фотографировать нельзя. Вот фотография подземного озера из Интернета. Пересечение этого озера на паромчике глубоко под землей наводило на мысль о царстве мёртвых

Самое главное в этих шахтах - горки. Длинные деревянные горки, по которым можно съезжать вниз

Автоматические фотоаппараты фиксируют этот процесс

После соляных пещер погуляли по Берхтесгадену


Дверь в церкви




Реклама ресторана


Катя заинтересовалась, почему вода в ведре не заканчивается



Поехали на дорогу 999, которая проходит довольно высоко в горах. Хотели увидеть снег. Снега оказалось много


Оставили детей ковыряться в снегу. Они тут же придумали замечательную игру: кидать Тимми в снег. Разумеется, вскоре Тимми был потерян.

На фотографии ниже виден летящий Тимми

А вообще вокруг приятно



7 января. Погода хорошая

Поехали в Зальцбург. Настя - на шопинг, остальные - в музей и на прогулку

Собор святых Руперта и Виргилия


Назгул, он же Призрак Кольца

Лошадки

Каток на площади Моцарта

Просто город





Дом, где родился Моцарт. Тут постоянный ажиотаж с фотографированием, как будто все тут безумные поклонники этого композитора. Сфотографировались и мы


Дома, прилепленные к скале

И вот мы пришли к прекрасному музею - Haus Der Natur, в котором провели почти весь остаток дня. Хотя там вполне можно провести и пару-тройку дней




Посещение каких-то буддистских мест в этой поездке я не планировал, но они сами меня нашли в этом музее, на выставке, посвященной Тибету


В музее присутствует вегетарианская агитация


Экспонат

Черепашки

Место для наглядного изучения эффекта Доплера. Эффект для детей сложноват, но кидать мячик в мишень они были готовы бесконечно

Ближе к вечеру пошли гулять и искать обед

р. Зальцах





парк Мирабель

Одно из вегетарианских мест Зальбурга - My Indigo

Мне очень понравилось, детям - не понравилось совсем. Eat and smile!

Сумерки


Очень хорошая детская площадка около парка Мирабель


8 января. Насчет погоды мы уже не задумываемся, привыкли к хорошей

Утром съездил в Берхтесгаден на йогу. Очень приятное место и преподаватель


В планах на сегодня - снег. Поэтому снова едем на дорогу 999. Взяли с собой лопату, чтобы заодно поискать Тимми

Место будущих раскопок

Перед раскопками. Пытаемся очертить территорию


В процессе

Тимми найден!

Перекопали немало

Вокруг всё та же красота




Слепили снеговика




Еще посмотрели на красоту






Спустились в Берхтесгаден, погуляли






В темноте тоже погуляли

Что-то российское

Мемориал погибшим в 1-й и 2-й мировых войнах

Витрина

9 января. План на сегодня серьёзный - Кёльштайн

Кельштайнхаус (нем. Kehlsteinhaus; «Орлиное гнездо») — чайный домик, построенный с 1937 по 1938 гг., как подарок НСДАП на 50-летний юбилей Адольфа Гитлера. Домик построен на высоте 1834 м. Он расположен неподалеку от его ныне разрушенной резиденции Бергхоф в Баварских Альпах в округе Берхтесгаден, Бавария

Начиная с 1934 года землю в горном районе Оберзальцберг стали скупать представители НСДАП. Тут были построены частные дома видных партийных государственных деятелей Германии. Один из самых дорогих проектов в данном районе стал Кельштайнхаус, планирование и строительство которого Мартин Борман поручил архитектору Родериху Фику. Строительство чайного домика и дороги к нему было завершено летом 1938 года, после 13-месячного периода строительства. Домик, от имени НСДАП, был подарен Адольфу Гитлеру в день 50-летия — 20 апреля 1939 года.

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг Кельштайнхаус (одно из немногих строений) не пострадал. После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска. В Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. Орлиное гнездо было конфисковано американцами 1 апреля 1946 года. В 1951 году он был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести. Однако власти округа Берхтесгаден временно заблокировали это решение. После переговоров было решено взорвать только руины зданий, принадлежавших руководителям Третьего Рейха. Таким образом, Орлиное гнездо было решено не уничтожать.

Строительство Орлиного гнезда и подъездов к нему продолжалось 13 месяцев. Дорога протяженностью 6,5 км проходит через пять туннелей, имеет перепад высоты в 700 м. Дорога заканчивается на площадке, где в настоящее время останавливаются туристические автобусы. От площадки ведет туннель длиной 124 м, который заканчивается у лифта, отделанного бронзой, начищенной до блеска. Вместимость лифта два десятка человек. Лифт за 41 секунду поднимается на высоту 124 м, где расположен Кельштайнхаус. В настоящее время в чайном домике работает несколько ресторанчиков. Домик имеет несколько выходов наружу, что позволяет посетителям пройтись и полюбоваться красотами Баварских Альп.

В хорошую погоду Кёльштайн виден снизу, от Берхтесгадена. Настя с Максимом остались дома. Мы с Катей, оставив машину на парковке в Оберзальцберге, выдвинулись. Вот парковка с единственным автомобилем - нашим

До Кёльштайна 4 часа. И километр по высоте

Дорога



На краю скалы видна цель


Все выше и выше


Как назло, именно в этот день я заболел какой-то простудой. Из носа лило, была общая слабость. Идти далеко, тяжело, ботинки либо скользят по льду, либо тонут в снегу. Короче, я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.


Еще выше. На дороге попадаются следы (т.е. какашки) каких-то зверей



Дошли до площадки, куда летом прибывают автобусы


Еще чуть-чуть


И вот Кёльштайн

Классический вид


Кёнигзее (Konigsee)

Сарайчик


Виды



Крест с яичницей


Еще виды




Пошли вниз

Следы зверей

На парковке ситуация практически не изменилась

Вечером - Watzmann Therme. Вообще-то мы посещали это место многократно, но вот в этот день - точно. Очень приятные немноголюдные термы. Присутствует даже одна горка. К сожалению, нет нормального ресторана - только картошка фри, салаты и бургеры. Огромная парковка около терм - бесплатна!



Что касается терм, то в один из вечеров мы посетили Rupertus Therme в соседнем городке Bad Reichenhall. Эти термы запомнились красным светом, относительной многолюдностью и довольно высокой стоимостью посещения

9 января. Последний день. Ночью предстоит перегон до Берлина, и на утро следующего дня - вылет в Москву. Но до этого - целый свободный день. Вначале решили поехать на озеро Хинтерзее (Hintersee), что находится около деревни Рамзау (Ramsau). Дело в том, что сосед-немец очень хвалил эти места, церковь в Рамзау и оленей на озере. Олени - это то, за чем стоит ехать

Достаточно вместительный багажник C-Max загрузили по полной

Сфотографировались на прощание с хозяйкой Анжеликой

Через 15 минут мы в Рамзау

Осматриваем церковь и погост




Скелетик

Могилы погибших во время второй мировой войны


И вот Хинтерзее



Была произведена очередная борьба с платной парковкой. Дело в том, что стоянка около озера оказалась платной. Плата, конечно, была небольшой, но в данном случае это выглядело бы просто по-идиотски: пустая парковка, вокруг вообще не души - и платить деньги. Поехали дальше вдоль озера и нашли другую парковку, на которой 2 часа бесплатно

Далее просто картинки с озера








И снова Зальцбург. А куда еще?!

Романтический поцелуй на мосту

Разное из Зальцбурга


Граффити в переходе

Моцарт и тут как тут









!

Яussia

Вдоль реки прошли в кафе

Где съели по мега-десерту. Вообще, столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, что зимой в Зальцбурге нет мороженого. В итоге нашли единственное место, где мороженое все-таки продается, но оно как раз к тому времени закрылось. И вдруг - кафе, и в нём мороженое! Даже не верилось сначала.

А потом мы ехали ночью в Берлин, там позавтракали в кафе, сдали в аэропорту машину и улетели на Родину.

В туалете на автобане видели вот такое воззвание. А я почему-то думал, что воззвания на туалетах - это чисто российское.

Вот и всё. Всем спасибо
На главную