На главную
Еще фотографии

Германия и немного Чехии, декабрь-январь 2012-2013

А вы эмигрируйте! И знаете, я вам советую в Дрезден, а не на тихие острова. Во-первых, это город, никогда не видавший никакой эпидемии, а так как вы человек развитый, то наверно смерти боитесь, во-вторых, близко от русской границы, так что можно скорее получать из любезного отечества доходы; в-третьих, заключает в себе так называемые сокровища искусств, а вы человек эстетический, бывший учитель словесности, кажется; ну и наконец, заключает в себе свою собственную карманную Швейцарию -- это уж для поэтических вдохновений, потому наверно стишки пописываете. Одним словом, клад в табакерке.

Ф.М. Достоевский, "Бесы".


Началась эта поездка с покупки билетов Lufthansa в январе 2012-го года, то есть чуть менее, чем за год до самой поездки. Билеты были очень дешевые, прямые (Внуково - Берлин), в удобное время. Стали думать, куда ехать из Берлина, и благодаря вот этому рассказу В. Леонова решили ехать в Чешский Рай. Я даже стал рассылать письма в разного рода коттеджи\апартаменты\халупы, но не давала покоя мысль, что как-то глупо из Германии ехать в Чехию. Тут неожиданно оказалось, что в Германии, по дороге в Чехию, в 2-х часах езды от Берлина, находится регион Саксонская Швейцария (Sachsische Schweiz). Ранее мы про такое место не слышали, но тем интереснее посетить. Достопримечательности там имеются в избытке. В общем, стали искать жильё. Было несколько сайтов с адресами владельцев, я разослал письма, но в итоге ответили лишь трое. Одни не сдают жилье зимой. У вторых уже занято, а у третьих как раз всё в порядке. Предоплату владельцы решили не брать, поверив нам на слово. Как и в прошлом году, мы планировали жить на природе и валяться в снегу. Ситуация со снегом полностью повторила прошлогоднюю: его не было вообще. Зато наш домик располагался рядом с городком Бад Шандау, где находится термальный комплекс Toskana Therme.

В остальном всё, как обычно: забронировали автомобиль и гостиницы в Берлине. В результате получилось так: 2 дня/3 ночи в Берлине и неделя на природе.

В этот раз возникли небольшие осложнения. Во-первых, Lufthansa стала менять расписание, в итоге, прямой дневной рейс туда превратились в вечерний пересадочный, обратный дневной - в утренний. Зато добавили себе один день в Берлине, что тоже неплохо.
Во-вторых, за неделю до вылета апартаменты в Берлине сообщили, что их залило водой и поселиться у них возможности нет. Оперативно было забронировано другое жильё, а разницу в цене booking.com вернул. Новый отель оказался хорошим, да еще и с завтраками, так что негатива никакого.

Что касается проникновения в культуру, то трижды безуспешно мы пытались посмотреть фильм режиссера В. Вендерса "Небо над Берлином", но ни разу не получилось. На этом все и закончилось, не считая того, что я взял с собой книжку Ф. достоевского, которую он писал в Дрездене.



Берлин


27 декабря. Во Франкфурте предстояла короткая стыковка (полтора часа), поэтому очень хотелось вылететь из Внуково вовремя, но из-за снегопада и еще каких-то причин вылетели более чем с часовым опозданием. По аэропорту Франкфурта пришлось бежать, и в итоге успели. Более того, мне даже удалось выделить 5 минут, чтобы найти бесплатную кофе-машину от Lufthansa и налить там 4 чашки различных напитков (больше не мог унести в руках).
В Берлине нас встретил прибывший туда несколько часов назад Сач.
Pension Classic сразу порадовал всем: и зданием, и комнатой, и местом расположения (Wittenbergplatz).

Утром под окнами возник рынок


Бомжи по причине холодной ночи спали в отделении банка

Купили билеты на метро, удивились цене, прикинули, сколько придется потратить за 2 дня и все оставшееся время ездили зайцами (турникетов там нет). Было немного стыдно, но вот так. Но это мы, Сач ездил по-честному.


Вышли на Потсдамер Плац и пошли в сторону Рейхстага. Было солнечно и немного морозно.

Прошли мимо мемориала жертвам Холокоста. Дети трагизма не прочувствовали и бегали по лабиринтам

Бранденбургские ворота *

Берлин только просыпается. Наряжаются уличные артисты *

Попытались пройти в Тиргартен, чтобы посмотреть на монумент советским воинам, но вход в парк был закрыт. Зато нашли таблички на заборе парка, на которых рассказано, как тот или иной человек погиб при попытке перебраться из одной части Берлина в другую. Кого-то застрелили, кто-то утонул и т.д.

Оказались около Рейхстага, но до заказанного по интернету заранее времени посещения было еще долго. Пришлось гулять вокруг

Набережная Шпрее *


*

Под мостом Кронпринца кто-то довольно симметрично нагадил на вертикальную поверхность

Больше сил ждать не было, поэтому пошли на купол Рейхстага. Оказалось, что время записи - штука условная, и нас пустили значительно раньше. Более того, за компанию с нами прошел даже Сач, который в принципе не записывался туда. Вообще говоря, не очень понятно, зачем посещать этот купол, но во-первых, так принято, а во-вторых, это бесплатно.

*

Виды с купола тоже на ахти какие, вот лучшее, что есть *

Пообедали очень успешно в вегетарианском ресторане Chipps (Jagerstrasse 35). Непонятно почему, тут на самом видном месте долго и вдумчиво разделывали мясо

Площадь Жандармермаркт - вроде как самая красивая площадь Берлина. Окружена лютеранскими Немецким и Французским соборами, а также концертным залом

На площади организована рождественская ярмарка. Обстановка очень приятная, но вот тут в кадр попали два странных типа

Концертный зал

Скульптура с огромными ступнями в стене концертного зала

Вечером посетили самую крупную рождественскую ярмарку на Александрплац. Там был и каток, и колесо обозрения, и глювайн, и костер, чтобы погреться *

*


Суровый продавец сладостей

Около специальных костров можно греться

*

В люльке в качестве новорожденного Иисуса лежит пластиковый пупсик

29 декабря. Настя пошла на шопинг

А мы в берлинский технический музей. Он огромен, даже чересчур. Одних поездов там, наверное, больше сотни. В целом, достаточно интересно должно быть всем. *

*

*


На улицах *


Вечером была посещена йога-студия Home Yoga

Вот такой инструктор. Занятие, к счастью, было на английском

30 декабря. Взяли в Hertz автомобиль (вместо Opel Astra дали Opel Merivа) и поехали в Ораниенбург, смотреть концлагерь Заксенхаузен.

Создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100000 узников.
Здесь проходили подготовку и переподготовку «кадры» для вновь создаваемых и уже созданных лагерей. Около лагеря с 2 августа 1936 года располагалась штаб-квартира «Инспекции концентрационных лагерей», в марте 1942 года вошедшая в состав Управленческой группы «D» (концентрационные лагеря) Главного административно-хозяйственного управления СС.
В лагере существовал подпольный комитет сопротивления, руководивший разветвлённой, хорошо законспирированной лагерной организацией, которую гестапо не удалось раскрыть.
21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и их затопить. Отстающих и обессиленных на марше людей расстреливали. Так, в лесу у Белова в Мекленбурге было расстреляно несколько сот узников. Однако, задуманное массовое уничтожение узников осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны на марше.

Посещение концлагеря бесплатное. Есть буклеты на многих языках, но на русском нет. Служители музея сказали, что русских тут почти не бывает

Конечно, все первым делом фотографируют вот это


Так было раньше **

Построек сохранилось мало, "дух" мы тоже не уловили.

Вот виселицы

Ну вот разве что на станции "Z", где, собственно, уничтожали людей, возникли какие-то эмоции.


Остатки печей

*

Памятник, который мне почему-то напомнил всяческие "снятия со креста"

**

По быстрым немецким дорогам поехали в Дрезден. Там предполагалось пообедать и поехать в Бад-Шандау к нашему новому дому. Чтобы не мучиться, нашли заранее вегетарианский ресторан, про который как LonelyPlanet, так и HappyCow говорят только хорошее. Конечно же, этот прекрасный ресторан был закрыт.

У меня был список из еще нескольких вегетарианских ресторанов, но все они оказались сомнительными забегаловками. В итоге остался только один веганский, в новом городе, куда, без надежды на что-то хорошее, мы и поехали. К счастью, мы ошиблись, и ресторан очень порадовал.


Саксония


31 декабря. Место, где мы поселились, оказалось очень приятным. Тишина, умиротворение, Эльба в 50 метрах, вокруг пасутся овечки, до городка Бад-Шандау 10 километров




Хозяева очень приятные и гостеприимные. Познакомили нас с Ханси(козел), Лотти(пони), Тимом, Томом и Джерри(кошки). Больше всех порадовал Ханси, потому что это был очень ласковый козел

Лотти

Кошки на льду

По соседству пасся осел с очень человеческим взглядом

А чуть подальше жили страусы

В целом вокруг довольно красиво *


Сходили в Toskana Therme, расположенные прямо в центре Бад Шандау. Прекрасное место с интеллигентной атмосферой

В Toskana Therme в саунном отделении есть хорошая русская баня с холодным бассейном рядом. А есть тихий зал с соленой водой, приглушенным светом и музыкой **

Бад Шандау. Маленький тихий городок, в котором есть все необходимое: три супермаркета, несколько ресторанов, булочная-кондитерская, церковь и банк для оплаты штрафов



Кирха открыта для посещения и абсолютно безлюдна

Внутри есть вот такой нестандартный Иисус, к тому же весь покрытый красными знаками

1 января поехали в Бастай, а Катю оставили отдыхать дома.

Бастай (нем. Bastei — бастион; высота 305 м над уровнем моря) — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических аттракционов Саксонской Швейцарии. Часть природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую Швейцарию (в Чешской республике). Популярное место для скалолазания.

Я опасался, что 1 января все будет закрыто, но оказалось наоборот: народ толпами валил в этот Бастай.




На одной из скал стоит ангел, но вообще он похож на вурдалака *

*


вокруг красота







Вечером мы еще посетили крепость Кёнигштайн (Konigstein festung). Уже темнело, было сыро, ветрено и довольно безлюдно, и крепость производила очень сильное впечатление.
Вот так выглядит Кёнигштайн с другого берега


Чехия


Дважды ездили в Чехию. Первый раз - 2 января в город Либерец, что в полутора часах езды от дома. Граница с Чехией оказалась в 10 километрах от Бад Шандау. Сразу после границы попали в населенный пункт Хренско, где не смогли не остановиться. Может, дело было в погоде, или во времени года, или во времени суток, но городок произвел просто волшебное впечатление, которое словами и фотографиями не передать. Правда, в этом городке есть две чудовищные вещи: ужасная ограда вдоль реки и огромный китайский рынок со всяким барахлом. Если эти гадости убрать, то будет настоящий город из сказок про гномов, или что-то в этом духе




В Либерец мы ездили в основном, чтобы посетить аквапарк Вавилон. Он неплохой **

После аквапарка поехали в центр - прогуляться и поесть. Совершенно случайно припарковались прямо около вегетарианского кафе Ananda, где и поели **

Вышли на главную площадь, побродили


*



Напоминание о событиях 1968 года


*



3 января посетили и Прагу. Припарковавшись в центре, на парковке "Рудольфинум", пошли гулять *

Сразу попали в какие-то дикие толпы в еврейском квартале

Тут даже автомобили специальные

Надвигается отряд туристов

Староновая синагога (вроде как, самая старая синагога в Европе). Вход туда стоит огромных денег


Вышли на Староместскую площадь *

На площади довольно много всего интересного. Например, музыканты

Китайские свадьбы

Знаменитые часы, около которых каждый час собирается огромная толпа, чтобы посмотреть шоу. Вот толпа

А вот часы

Посреди площади, конечно, стоит ёлка

Туристы

Потом мы внезапно решили прикоснуться к истори и всяким туристическим байкам, поэтому пошли в церковь св. Микулаша, в которой главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II этому храму, который тогда арендовался Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны

Церковь Св. Микулаша снаружи

Вместе с русскоговорящей туристической толпой пошли к Карлову мосту *



От моста пошли в подобранный заранее по интернету ресторан Lehka Hlava, что переводится на английский как "clear head". И снова ресторан оказался очень хорошим. Находится в безлюдном переулке в 5 минутах ходьбы от Карлова моста


Вечерело, а мы еще пошли в Пражский Град, резиденцию президента Чехии, а раньше - резиденцию королей. По сути это огромный замок

В этом самом Граде все уже было закрыто, но от этого только стало лучше: меньше народу, плюс темнота придавала всему средневековую мрачность и загадочность.

Собор св. Вита *

*

Ёлка и часовой

Поскольку Пражский Град располагается на горе, оттуда имеется вид на Прагу

обратно шли через Манесов мост, там случилось событие: лебедь. Его охранял полицейский *

Снова зашли на Староместскую площадь, уже вечернюю, поели сладкого теста, жаренного на углях

И просто побродили по площади *



Снова Германия: домой


5 января съездили в Дрезден. По пути заехали в городок Штольпен (Stolpen) - просто посмотреть. Городок очень мил



В Дрездене сразу пошли в музей гигиены.

Внутри имеется отдельный детский музей

Во взрослый тоже сходили

Потом пошли гулять по центру. Даже столь далекие от истории люди, как мы, слышали про неоднозначную бомбардировку Дрездена, и про последующее восстановление тоже. Вот и хотелось взглянуть.

Центр местами очень красив. Особенно хорош темный камень, из которого выполнены многие постройки

Цвингер

Вскоре стало понятно, что в Дрездене русскоговорящих людей чуть меньше, чем в Праге, но в целом все равно практически 100%





Внутри Фрауэнкирхе *

Фрауэнкирхе после бомбардировки 1945 г.

Фрауэнкирхе сейчас *

В торговом центре

Под конец дня все-таки посетили ресторан "Крапива", который не работал в первый наш приезд. Ресторан очень хороший **

6 января погода совсем испортилась, шел мелкий дождик. Засобирались домой, точнее, в Берлин. Простились с хозяевами, а также козлом, пони, тремя кошками и собакой. Хозяева - очень приятные люди. Жалко, что общаться не получалось из-за языкового барьера. Впрочем, хозяйка Росвита в течение всей недели пыталась этот барьер преодолеть, изучая русский по словарю *


Перед отъездом поставили на Мазду (да-да, это все еще та Мазда, приехавшая из Владивостока и ограбленная в Риге) бокс, купленный в Германии по интернету Сачом в нашу с ним совместную собственность и заказанный на наш немецкий адрес (в итоге огромный бокс доставили еще до нашего приезда, из-за чего хозяева переволновались)

Из-за дождя-тумана даже не видно крепости Кёнигштайн

Под конец поездки даже наш автомобиль попал в кадр

На прощание все-таки решили посетить основную достопримечательность Бад Шандау: Kirnitzschtalbahn. Это трамвайная линия от Бад-Шандау до водопада Лихтенхайн, действующая еще с XIX века. Говорят, летом в трамвае не хватает сидячих мест. А сейчас, зимой, весь этот аттракцион не выглядел работающим (кассы на остановке закрыты, стулья перевернуты), но опрошенные местные сказали, что все работает. И расписание имеется. И, действительно, четко по расписанию пришел трамвай


Водитель, он же кондуктор, интеллигентный старичок, даже пытался говорить с нами по-русски, и получилось довольно неплохо *

Сам водопад

Конечно, водопад не какая-то сумасшедшая достопримечательность, но все в целом - трамвай, дорога, водопад, горы, водитель - оставляет прекрасное впечатление. А в хорошую погоду можно не ехать обратно на том же трамвае, а погулять час-другой наверху.

Верхняя станция

А вот водопад и станция в начале ХХ века **

Потом поехали в Берлин, но, не доезжая километров 50, свернули к Tropical Islands. Классифицировать это место сложно, в целом можно сказать, что это некий центр, призванный перенести посетителей в атмосферу тропических островов. Есть там и песок, и пальмы, и горки, и сауны, и рестораны, и аттракционы, и гостиница... Снаружи выглядит, как огромный ангар посреди поля **

Внутри

**

**

В Берлине уже вечером заселились в очень приятный пансион Bernstein и сдали автомобиль.

7 января улетели в Москву.

*----------фотографии Саши Н
**---------фотографии из Интернета

Еще фотографии
На главную