На главную
Еще фотографии

Немного Франции, Бельгии и Германии, март 2012


Основная идея поездки состояла в том, чтобы остановиться в нормандском городе Этрета на несколько дней, и оттуда совершать небольшие выезды по окрестностям. По пути обратно было спланировано поcещение бельгийского города Брюгге и шопинг в Дюссельдорфе. В Этрете жилье предполагалось найти на месте, в остальных местах (Дюссельдорф, Брюгге) забронировали заранее. В этот раз компанию нам решили составить Петя, Оля и Юля, временно проживающие в Лондоне.
К этой поездке мы готовились, например, посмотрели фильм "Бобро поржаловать" про север Франции и "Залечь на дно в Брюгге" про Брюгге. Оба фильма оказались неплохими, а первый и вовсе хорошим.



Туда


Дорога в аэропорт вышла традиционно нервной. Обычно мы опаздываем на экспресс в аэропорт, но в этот раз мы поехали на такси. Само такси несколько задержалось + плюс пробки = немного нервов.

Сэндвич с сыром от авиакомпании Airberlin, в прошлый раз показавшийся нам съедобным, на этот раз расстроил.


В Дюссельдорф прилетели в 20 по местному, а по нашему в 23. Пошли брать машину. Я разу заволновался, увидев в руке у сотрудницы прокатной фирмы Terstappen ключи от bmw. Опасения оказались небеспочвенными: во-первых, почему-то bmw 1 серии считается одноклассником заказанного мною Peugeot 308 / Ford Focus; во-вторых, я не мог сделать с машиной почти ничего - ни открыть двери, ни вытащить ключи, ни включить фары, ни открыть бензобак, ни включить заднюю передачу. Следствием первого явилось то, что коляска Максима не влезала даже в пустой багажник. Пришлось перевозить её сзади как третьего пассажира. Ну и еще нас заставили дополнительно заплатить за зимнюю резину, правда, это я сам недосмотрел условия аренды.

В аэропорту немного заблудились, распугали каких-то спящих кроликов, но в итоге все-таки приехали в городок Дуйсбург, где у нас было забронировано жилье на одну ночь (выбрали самое дешевое что есть на booking.com в окрестностях Дюссельдорфа). Жилье оказалось огромными уютными апартаментами в частном доме с участком, по нашему - даче. Перед сном попробовали найти супермаркет, чтобы купить еды на завтрак, но в 21-30 в субботу в Германии это абсолютно бесполезно

Утром 4 марта пошли с Максимом на озеро, там было красиво. По ощущениям - середина апреля


С завтраком повезло: на кухне нашелся рис, мука, масло, соль и сахар, чай. Наверное, осталось от предыдущих жильцов. После завтрака вместо быстрого старта во Францию пошли на детскую площадку с большой горкой


Дуйсбург так и не ожил

А мы по узким, но быстрым немецким автобанам

поехали во Францию. В Германии и Бельгии дороги довольно узки и бесплатны, во Франции они становятся шире и за них берут деньги. Средняя скорость движения впечатляет. До Амьена, где у нас был запланирован обед и осмотр Собора Богоматери, доехали меньше, чем за 4 часа, а это 450 километров

Припарковались прямо около собора. С платностью парковки я, как обычно, ничего не понял, поэтому не платили. Погода равномерно портилась от Германии к Франции, и в Амьене шел дождь.

Первым делом мы отправились искать, где бы можно было поесть. И вот тут впервые натолкнулись на всякие французские штучки. Во-первых, днем поесть почти негде. Во-вторых, по-английски они не говорят совсем. В третьих, даже если что-то открыто и английский хотя бы понимают, то при слове "vegetarian" делают страшные глаза и категорично идут в отказ. Мы были готовы есть даже в пиццерии, но и она оказалась закрыта. Да, кстати, искали ресторан в симпатичном квартале Сен-Лё. Там есть каналы


В Сен-Лё ничего не нашли, зато, уже возвращаясь к машине, зашли в ресторан в 5 метрах от собора. Там, конечно, тоже не говорили по-английски, но неожиданно официант произнес фразу "vegetarian! no beef no fish", чем осчастливил нас и хозяйку

Ну а после обеда пошли осматривать

Собор Амьенской Богоматери (фр. Cathe'drale Notre-Dame d'Amiens) — кафедральный собор католической епископии с центром в городе Амьен (Пикардия). По своему объёму (200 000 м^(3)) он превосходит все готические соборы Франции.
Амьенский, Шартрский и Реймсский соборы считаются эталонами чистейшей готики. Архитектура собора включает в себя также следующие элементы готического стиля: высокая или зрелая готика (особенно апсид) и пламенеющая готика (особенно большая роза, северная башня, амвон и кресла со спинкой). Длина собора 145 м и высота свода — 42,30 м (близкая к максимальной высоте для архитектурных сооружений такого типа). С 1981 г. собор входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


На входе в собор кто-то припарковал велосипед


Внутри. Детям понравился большой мозаичный лабиринт в самом центре здания

Тут же увидели необычного Иисуса: ноги у него прибиты раздельно, на голове корона вместо тернового венка, да и вообще, висит он не на кресте и в одежде

Еще в этом городе есть дом, где жил и творил Жюль Верн. Но, поскольку среди нас не оказалось его поклонников, мы туда не пошли. Да и пора было ехать



Там


В Этрету приехали к вечеру. Часто бывает, если не договариваться, то велика вероятность приехать вместе, так у нас и вышло. Встретились с Петей, Олей и Юлей и пошли искать жильё. Ветер без преувеличения сдувал с ног, волны были гигантских размеров и ревели как бешеные, вода с моря летела со страшной силой. Настоящая Нормандия (точнее, у меня именно такая ассоциация с этим словом)

Встреча на парковке. Пришлось общаться, не выходя из автомобилей, потому что на улице разговаривать было почти невозможно

Далее были поиски жилья. Вначале мы посмотрели хорошие четырехместные апартаменты с кухней, но денег за них хотели очень много, порядка 160 евро за ночь. В двух других осмотренных гостиницах были небольшие двухместные номера за 70-90 евро в сутки. В принципе, как и ожидалось, гостиниц в Этрете полно, но проблема именно с большими номерами. Мы совсем было приуныли, но тут всех спас Петя, который нашел в интернете телефон тётеньки, сдающей квартиру в этом городе. В итоге все вместе поселились в 3-х этажной квартире с кухней и гостиной, старинной мебелью, двумя санузлами, четырьмя спальнями, и, самое главное, странными инсталляциями на стенах. Петя объяснил, что это имеет отношение к какой-то игре, в которую он играл в детстве, что-то связанное с убийством

На стенах можно видеть странные инсталляции

5 марта. Ветер не утих, скорее даже наоборот. Пошли гулять. На данной фотографии улица Этреты получилась неожиданно оживленной. Как правило, улицы этого города абсолютно пусты. Лишь на набережной встречаются редкие туристы


На этой фотографии почти вся Этрета

Поднялись наверх к церкви (разумеется, Богоматери). По-моему, тот, кто ее строил, обладал отменным вкусом: любая другая постройка в этом месте портила бы пейзаж

Потом погуляли по Этрете

Достопримечательность: дом-музей писателя Мориса Леблана (ранее мы о таком не слышали)


После обеда поехали в городок Онфлёр. Пересекли Сену по мосту "Нормандия" *

Чем знаменит Онфлёр, я не знаю. Кажется, этот город любили художники-импрессионисты. Из достопримечательностей - старая гавань и церковь Святой Екатерины. Вот гавань

А вот деревянная церковь Святой Екатерины. Похожа на большой амбар


А вообще по Онфлёру приятно просто погулять

В Нормандии, и в Онфлёре в частности, принято пить кальвадос. Мы не пробовали, но некоторые из нашей компании не исключали для себя такой возможности *

*


Еще этот город запомнился мне тем, что объезжая замершего посреди дороги француза, я поцарапал диск на своём автомобиле, и все последующие дни пытался искать серебряную краску, чтобы замазать царапину и не попасть на большой штраф в прокатной конторе

6 марта случился Олин день рождения *

После праздничного завтрака поехали путешествовать. Главной целью на сегодня был Руан, в котором помимо всего прочего имеется два из четырех вегетарианских ресторанов Нормандии. По дороге заехали в деревеньку Алувиль-Белефос посмотреть на дуб-часовню. Дуб был закрыт, но мы не придали этому значения. А зря.

Дуб-часовня (фр. Che^ne d'Allouville) — достопримечательность, расположенная в деревне Алувиль-Белефос, область Pays de Caux, департамент Сена Приморская, Франция. Его точный возраст неизвестен, в девятнадцатом веке его возраст оценивался старше 800 лет, а позднее был оценён в 1 200 лет. Он считается старейшим дубом во Франции и относится к категории исторических памятников с 1932 года. Ее высота составляет 18 м, а окружность достигает 16 м. В дупле дерева построены две часовни в 1669 году: Notre Dame de la Paix («Our Lady of Peace») и Chambre de l’Ermite («Hermit’s room»). Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним.

Первые письменные сообщения об этом появились в 1696 году. В этот год аббат Детруа, настоятель местного церковного прихода, поместил в описанную пустоту ствола 40 ребятишек, предварительно пообещав им заплатить по мелкой монете. Позже он установил внутри одну над другой две часовни. Нижняя была освящена в честь Девы Марии, верхняя — в честь Крестных мучений. В верхней отец Дю Серсо, друг аббата, обустроил себе келью для отшельнической жизни. Таким образом письменная запись от 1696 года была сделана аббатом Детруа. После смерти Дю Серсо его келья никем не занималась. Дуб сумел пережить время Террора, когда революционеры хотели сжечь его из-за его известности и связанных с ним легенд, рассказывавших о его мистической силе. Дуб спас местный житель, школьный учитель Жан-Батист Боннёр. Он снял с дуба старую табличку, проклинающую рассудок и установил новую с надписью «Храм Благоразумия». После этих неспокойных событий дубу оставалось лет 50 на то, чтобы восстановить своё прежнее величие в глазах светских властей. Как раз тогда императрица Евгения, жена Наполеона III, передала часовне деревянную позолоченную статую Девы Марии. Сегодня она находится в ризнице церкви Святого Квентина Алувильского. Часовня, комната над ней и лестница к ней ведущая со временем пришли в негодность. В 1853 году аббат Шоле, используя приезд префекта Сены Приморской, попросил о том, чтобы дубу придали статус исторического памятника и отреставрировали стены часовни. Барон Лё Руа передал 1200 франков на реставрацию дуба. Аббат Робэр, в то время директор семинарии Д`Ивто, взял на себя труд присматривать за ходом реставрационных работ, на которые он назначил М. Мартэна, скульптора из Кодбека. Работы были с успехом выполнены в стиле XVII века. 3 октября 1854 года сразу по окончании работ, архиепископ Руэна Бланкар дё Байоль освятил новый престол и провёл мессу.
В XIX веке Аллувильский дуб официально получил статус достопримечательности и стал объектом особого наблюдения со стороны горожан. Они украсили интерьер часовни и для более удобного доступа устроили вокруг ствола деревянные лестницы с перилами. В 1912 году ударившая в дуб молния отколола половину ствола. С того времени дуб постоянно находился под наблюдением, осматривался и укреплялся. Благодаря Генриху Кервилльскому в 1932 году дуб получил статус исторического памятника. В 1988 году был смонтирован металлический каркас, призванный поддержать разрушающееся от частого посещения туристами дерево. В 2007 по всем правилам безопасности были заново изготовлены лестницы, ведущие к дубу. В 2008 году с целью улучшить условия осмотра дуба туристами доски и гравийная подсыпка вокруг дерева были заменены.
*


По дороге от дуба к Руану заехали а аббатство Жюмьеж Вход на территорию закрылся за 5 минут до нашего приезда и собирался открыться лишь через 2 часа. Посмотрели через забор и поехали дальше

При подъезде к Руану решили сначала поехать посмотреть зоопарк в соседнем городке Клер. Сайт обещал огромную территорию, свободно гуляющих животных и кучу позитива. Так оно и оказалось (с дороги были видны холмы с гуляющими оленятами и прочими животными), но только зоопарк был закрыт на 2 недели по непонятным причинам

Приехали в Руан и пошли искать ресторан

Увидели знаменитый собор Руанской Богоматери. Потом оказалось, что это не он, а аббатство Сент-Овен

Фахверковые дома есть и в Этрете, и в Онфлёре, но в Руане они просто на каждом шагу. Смотрятся очень органично *

McDonald's и тот фахверковый

А вообще Руан - большой красивый город

Нашли вегетаринаский ресторан, но он оказался закрыт на неделю или две

Тут-то и начались наши приключения с ресторанами. Оказывается, в дневное время все рестораны не работают, в том числе и второй вегетарианский ресторан Руана. Но мы не могли в это поверить, пока не обошли все окрестные улицы. Хорошо, что люди в нашей компании подобрались правильные, и никто не пал духом. Пришлось купить бутерброды и тому подобный фастфуд (кстати, вполне съедобный) на улице и сесть в кафе, заказав чаю. После чего, закупившись в супермаркете едой, поехали домой готовить ужин. Пока искали ресторан, увидели Руанский собор

А вот картина художника К.Моне "Руанский собор"

Еще видели церковь Жанны Д'Арк (её сожгли где-то там, поэтому архитектура церкви вроде как намекает на костёр)

И рынок


7 марта решили никуда не ездить. На улице было пасмурно, иногда накрапывал дождь

Приготовление обеда

Булочная-кондитерская, которая открывалась в 6-30, и где можно было купить свежий хлеб и пирожные

Одной из целей посещение Этреты было наблюдение за отливом и прогулка по дну моря (во время отлива). По непонятным причинам все эти данного явления не наблюдалось. Поскольку в этой поездку так называемые "обломы" никого уже не удивляли, то и с отсутствием отлива я смирился.

После обеда, несмотря на дождь, все пошли гулять. И вдруг увидели _отлив_. А через 20 мнут вышло солнце

Море уходит очень далеко, обнажая сотни метров дна. Вот такие узоры нарисовала вода, хотя лично я полагаю, что это зашифрованное послание на древнем языке

Во время отлива можно пройти сквозь скалу на соседний пляж



Актиния




Забрались наверх


Ритуальное омовение ног

Напоследок - оформление стен в нашей квартире

И совсем напоследок - картина художника К. Моне



Обратно


8 марта в темпе позавтракали, собрались и выехали. Я еще успел зайти на рынок в Этрете, который открывается тут каждый четверг. Только теперь стало понятног, что в Этрете таки живут люди

Продавщица сыров

Продавец мяса

Дороги и тут не подвели, так что 350 километров до Брюгге мы проехали чуть более чем за 3 часа. В основном это выглядело так (впереди Петя)

В Брюгге бросили вещи в забронированный заранее Hotel Europ

и поехали ставить машину на подземную стоянку, которую предусмотрительно нашел Петя. Стоянка в отеле стоила 20 евро в сутки, а наша подземная - 8. Вообще, я не очеьн понял ситуацию с парковкой в Брюгге. Есть куда приткнуть машину, и знаков вроде бы нету, но почему-то есть ощущение, что вся парковка в городе платная.

Что можно сказать про Брюгге... "Как может этот сказочный город не быть чьим-нибудь?"

Harry: [about Ray] So he's having a really nice time?
Ken: Well, I'm having a really nice time. I'm not sure it's really his cup of tea.
Harry: [after a long pause] What?
Ken: You know, I'm not sure it's really his thing.
Harry: What do you mean it's not really his thing? What's that supposed to mean? It's not really his thing. What the fuck is that supposed to mean?
Ken: Nothing, Harry.
Harry: It's a fairytale town, isn't it? How's a fairytale town not somebody's fucking thing?


*

Наконец-то детская площадка! Во Франции с ними не было очень

Зашли в базилику Святой Крови. Она как-то сбоку прилеплен и не особо заметна *

Иисус в этом храме довольно атлетичен


Нашелся даже работающий ресторан с вегетарианской едой. А вообще в Брюгге много вегетарианских ресторанов, но, разумеется, днём работающий найти сложно

Вышли на главную площадь Гроте-Маркт *


У памятника пели хором девушки



В магазинах горами лежит шоколад

Вечером я сходил на занятие йогой

очень приятная студия

Это была не просто йога, а Анусара-Йога! Вёл занятия приятный дядечка по имени Joachim. В начале и в конце занятия он играл нам на индийской гармонике, под неё же пели "OM". После занятия он пригласил меня на свой семинар под Брюсселем, но, подумав, сказал, что, пожалуй, от Москвы это далековато...

9 марта. Утро

Детям не понравился запах каналов



Очередной раз дошли до башни Белфорт и убедились, что она оказалась закрыта на ремонт и подняться на нее нельзя

Тогда пошли в Собор Богоматери, где осмотрели череп с крыльями

"Мраморную статую Богоматери с младенцем начала XVI века, одну из немногих работ Микеланджело, которая находится за пределами Италии" (c)

и гробницу Карла Смелого и его дочери (Карл погиб в бою, а дочь в результате падения с лошади)

И еще в этот день мне наконец-то удалось купить серебряную краску. Позже на стоянке я попробовал веточкой подкрасить диск. Получилось ужасно, к тому же еще и покрышка запачкалась краской.

Ну а мы простились с Юлей, Петей, и Олей и поехали в сторону Дюссельдорфа *

Точнее, сначала мы поехали в немецкий город Ахен (он же Аахен), где планировали закупить шоколада в магазине при фабрике Lindt и посетить термальные бассейны Carolus Thermen. Шоколада купили

А вот с купальнями не вышло. Оказалось, что туда не пускают детей до 6 лет, потому что от термальной воды у них может заболеть живот. Мы совсем было расстроились, потому что дети очень ждали бассейнов, но добрый мужчина на ресепшене вдруг сказал, что в 15 километрах в городке Wurselen есть аквапарк, и даже дал нам купон на скидку туда.

Аквапарк стоял посреди вот таких полей

В итоге от посещения данного аквапарка остались самые наилучшие впечатления. Народу было мало, туристов, помимо нас, не было вообще, обстановка очень спокойная, да и билет на нас всех без ограничения времени стоил около 16 евро

Из аквапарка мы выехали поздновато, надо было еще поселиться в Дюссельдорфе и успеть сдать машину в аэропорту, предварительно ее заправив. В итоге всё успели, но совсем впритык, хорошо еще, что прокатчик дает дополнительный бесплатный час для возврата авто. При сдаче я попросил составить документ, что претензий к автомобилю нет, что и было сделано
Возвращался из аэропорта на электричке за 2,5 евро. Когда шёл от вокзала, вызывающе одетая женщина предложила мне что-то явно неприличное

10 марта. В Дюссельдорфе мы остановились в недорогом сетевом хостеле A&O. Завтракали там же, остались довольны. А вот погода расстроила: было пасмурно, иногда накрапывал дождь. Но тепло. Настя пошла на шопинг, а мы гулять

Местами Дюссельдорф выглядит не очень

А иногда вполне

Мы направились к телебашне

Но сначала зашли в район старого порта

Детям понравилось здание с ползущими человечками

Когда гуляли по набережной, увидели, как какие-то люди суетятся около максимовой коляски. Подошли и увидели, что нам положили конфетку

На башне можно лечь на стекло и нависнуть над бездной. Это довольно страшно, чувство самосохранения сопротивляется

В башне есть вполне приличный ресторан с доступными ценами. К тому же, он вращается. А мы спустились с башни и пошли в старый город, где съели мороженое и штрудель

после чего поехаи искать японский сад с храмом. Как пишут в Интернете, это единственный японский буддийских храм за пределами Японии. Ехать надо было на метро. Схема сначала напугала

Разобрались, поехали

Садик нашли. Храм оказался закрыт

Потом попали в культурный центр там же. Оказалось, что вход в храм через этот центр. Долго бродили по каким-то комнатам в поисках храма, в результате оказалось, что это не просто комнаты, а достопримечательность под названием "традиционный японский дом". Прониклись, сфотографировались

А вот и храм внутри


Обратно шли пешком. Путь неблизкий. Видели овец, пасущихся на берегу Рейна (это как если бы в Москве они паслись напротив Кремля на другой стороны Москва-реки)



Старый город Дюссельдорфа называют "самой длинной барной стойкой в мире" из-за огромного количества пивных. Как оказалось, если преувеличение тут и есть, то совсем небольшое. Просто удивительно, сколько людей готово часами сидеть, пить пиво и громко разговаривать. А с ресторанами в Дюссельдорфе все прекрасно. Их много, они недорогие, много вегетарианской еды

И немного про ночную жизнь


* - фотографии Оли или Пети

Еще фотографии
На главную